Регистрация...

Eserv Forum / E4 / Mail / Проблемы - "Оригинал сообщения отсутствует" и "Петля при удаление из удаленные"

wikipost // (v1)
Продукты и услуги Скачать Документация Купить Поддержка Форумы Партнёрам Статьи О компании
Доброго времени суток.
Появилось несколько важных вопросов
  1. Очищаю один раз в 3 месяца почту "местной утилитой" очистки — сообщения удаляются физически, но заголовок остается в почтовой программе. Да, и еще — удаляет ли epurger папку domain\user\archive?
  2. Пользователь имеет папку удаленные, куда "перетекают" все удаленные письма пользователем в ручную, дак вот парадокс "Если пользователь удаляет сообщения из папку Удаленные (т.е как я понимаю посылает команду IMAP Delete) эти сообщения возвращаются обратно в папку удаленные — петля". Я их физически удалил из каталога пользователя, а заголовки опять появляются, сжать тоже не получается...
  3. Подскажите господа
 
Комментарии к этой версии (14.02.2011 11:28) [~dima-irk38] 136a2bf4
АвторДатаТекстtags
ac14.02.2011 12:01
  1. Epurger (или eachfile.exe?) удаляет то, что вы ему укажете удалять.
  2. В IMAP'е нет команды Delete. Есть команды "пометить к удалению" (ставится флажок "удалено") и "очистить помеченные". Почтовые клиенты обычно по умолчанию настроены обрабатывать удаление так: скопировать сообщение в папку "Удаленные" и пометить сообщение в исходной папке флажком "Удалено". Всё. Собственно удаление они не выполняют, а делают ровно наоборот — создают лишнюю копию Чтобы удалить, нужно выполнить IMAP-команду EXPUNGE (в интерфейсе почтовых клиентов это называется "Очистить" или "Сжать"), либо поставить галочку в его настройках "Очищать при выходе".
Я рекомендую изначально настраивать почтовые клиенты так, чтобы видеть помеченные к удалению сообщения (чтобы при нажатии кнопки удаления они показывались зачеркнутыми), тогда точно не забудешь "Сжать", т.к. "недоудаленные" мешают работе. Также лучше отключить функцию "удаления в Удаленные". http://www.eserv.ru/ThunderBird , http://www.eserv.ru/Outlook , IMAP не удаляет почту.
wikipost
ac14.02.2011 12:03wikipost
dima-irk3815.02.2011 12:27
Попробовал на своей учетной записи — если удалить из папки Удаленные командой "пометить у удалению", письма исчезают, но физически остаются в папке в виде .eml-файлов, команды сжать\отчистить папку физически файлы не удалили.
У пользователя с проблемной утечкой делаю: пометить на удаление\сжать\очистить письма исчезают, но при повторном запуске Mozilla Thunderbird сообщения "возрождаются". Далее, удалил сообщения физически из папки Trash, остались только возрождающиеся заголовки с телом сообщения "Оригинал сообщения отсутствует"... ( Мистика какая-то.
wikipost
dandy15.02.2011 15:48
ред: 15.02.2011 15:49
dima-irk38 пишет: Очищаю один раз в 3 месяца почту "местной утилитой" очистки — сообщения удаляются физически, но заголовок остается в почтовой программе. Да, и еще — удаляет ли epurger папку domain\user\archive?


Имейте ввиду, что удаляя физически "местной утилитой" очистки (типа epurger/eachfile) папки spam, архив или еще что-нибудь, индексы всех этих писем! не очищаются, поэтому использовать эти утили для работы с почтой в новой концепции Е4 нельзя! Я поднимал этот вопрос еще на заре Е4 ... но воз и ныне там

P.S. а проблемы в Е4 с "Оригинал сообщения отсутствует" имеют место быть не только при удалении/перемещении... не дай Вам (или вашим пользователям) бог перенести папку из inbox-a куда-нибудь во втутреннюю иерархию (многоуровневую), а затем просто переименовать один из каталогов иерархии (выше по уровню) и подключиться другим imap клиентом (или просто сбросить кэш старого) и проблема "Оригинал сообщения отсутствует" станет Вашей головной болью...
wikipost
ac15.02.2011 16:51
2Dandy:
dandy пишет: поэтому использовать эти утили для работы с почтой в новой концепции Е4 нельзя

Верно. Не надо ничего (кроме спама) вручную или purger'ом удалять или перемещать. Используйте POP/IMAP, и вы никогда не получите "Оригинал сообщения отсутствует". То, что вы пытаетесь делать — это аналог ручной работы с секторами/кластерами диска вместо использования функций файловой системы, в этом случае тоже проблемы с целостностью файловой системы гарантированы.

dandy пишет: не дай Вам (или вашим пользователям) бог перенести папку из inbox-a куда-нибудь во втутреннюю иерархию (многоуровневую), а затем просто переименовать один из каталогов иерархии

Вы использовали acIMAP4 внутри PigMail'а, т.е. довольно экзотическую комбинацию. Возможно поэтому мне не удалось воспроизвести проблему по вашей инструкции. И больше никто не жаловался.

dandy пишет: новой концепции Е4 нельзя! Я поднимал этот вопрос еще на заре Е4 ... но воз и ныне там

Dandy, специально для вас в acIMAP добавлена поддержка квот в IMAP-папках.

dima-irk38, настройте IMAP-клиент по указанным выше инструкциям, и ничего в папку Удаленные/Trash попадать не будет. А то, что там "возрождается" — это результат ручных манипуляций с содержимым папки. Не надо так делать. Удалять пуржером можно только спам (старые файлы в DATA\mail\spam) — там никто не будет переживать из-за "оригинал сообщения отсутствует". А то, что лежит у пользователя в папках — очевидно ему еще нужно. А что не нужно — он удалит и сожмёт, и всё ненужное исчезнет (из пользовательской папки) само без ручного вмешательства.
wikipost
dima-irk3815.02.2011 17:09
Папка arc (все входящие) не чиститься, периодически вырезаю ее в отдельное место на диске (типо резерв) — т.е все индексы на нее теряются, а сжатие папки? Еще чиститься папки отправленные и папки спам.
Вот я хочу избавиться от заголовков сообщений (Оригинал сообщения отсутствует), с сервера
Как я понял план дальнейшие действия следующие:
  1. Отключаю "Местную утилиту очистки".
  2. На клиентах Thunderbird, ставлю параметры: Сжимать папку входящие, удалять полностью, удалять через допустим 90 дней.
  3. А учетную запись в возрождающимися 15.000 сообщениями, сносить!?
wikipost
ac15.02.2011 17:42
dima-irk38 пишет: Папка arc (все входящие) не чиститься, периодически вырезаю ее в отдельное место на диске (типо резерв) — т.е все индексы на нее теряются, а сжатие папки?

При сжатии папки удаляются [помеченные к удалению] записи в индексе, а также сами письма (eml-файлы), если они лежали у пользователя в папках, т.е. если он переносил их в свои локальные архивы. Если удаляемое письмо было не в локальном архиве, а в общем arc4, то оно там остаётся, т.к. нельзя точно определить, в скольких индексах на них ссылка. Если хотите сэкономить на arc4 (хотя много там не сэкономит), то можно удалять/архивировать там старые сообщения — старее года, допустим (это легко и без пуржера, т.к. там папки помесячные) — если пользователь за это время не сделал локальную копию, и письмо так и лежит в инбоксе, то наверное оно ему и не нужно...

dima-irk38 пишет: На клиентах Thunderbird, ставлю параметры: Сжимать папку входящие, удалять полностью, удалять через допустим 90 дней.

Можно и так. Или настроить как на приведенных выше картинках. В этом случае "удалённые" сообщения показываются зачеркнутыми, и пользователь сам старается сжимать папку.

dima-irk38 пишет: А учетную запись в возрождающимися 15.000 сообщениями, сносить!?

Если на сервере папка Trash удалена, а клиент продолжает показывать сообщения в папке "Удаленные", то сносить надо хранилище в почтовом клиенте, а не на сервере, т.к. серверу уже и так неоткуда "возрождать" эти сообщения.
wikipost
dima-irk3815.02.2011 17:48
В папке Trash база данных примерно 65 мб походу там "сидят" заголовки сообщений, а в теле "оригинал сообщения отсутствует"!
Если папку Trash физически удалить, она восстановится?
wikipost
dandy15.02.2011 17:54
ред: 15.02.2011 18:23
ac пишет: Вы использовали acIMAP4 внутри PigMail'а, т.е. довольно экзотическую комбинацию. Возможно поэтому мне не удалось воспроизвести проблему по вашей инструкции. И больше никто не жаловался.

Если я правильно понимаю концепцию хранения почты в Е4 (если нет, то убедительно прошу поправить меня), то вся почта папки "Входящие" (inbox) у ВСЕХ пользователей физически лежит в одном каталоге, а у каждого пользователя (пользовательского почтового ящика) есть свой файл индексов по которому сервер выдает клиенту список писем данного конкретного пользователя. И в этом есть основное отличие от того, что было в Е3 (и есть у меня в моем гибриде Е4 + Pigmail for E3). Но при перемещении письма (внутри почтового клиента) в папку (в свою иерархию папок) из inbox-a, концепция Е4 и концепция Е3 становятся одинаковыми и тут уже ситуация на экзотическую никак не тянет. И вот тут проблема "Оригинал сообщения отсутствует" появится вновь во всей красе, так как внутри таблиц индексов путь к физическому файлу АБСОЛЮТНЫЙ и при переименовании иерархии каталогов на более высоких уровнях НЕ ОБНОВЛЯЕТСЯ в принципе...

Если в Е3 для переноса почтовой базы на другое хранилище (другой диск, другую иерархию каталогов и т.п) достаточно было инструмента копирования, то в Е4 для этого нужны особые танцы с бубном — а именно копировать, потом удалять все db3 индексы, потом для каждого! каждого! пользователя запуска e4in (инжект) и вуаля .... только потом каждый! каждый! пользователь получит у себя весь свой почтовый ящик ... но только все письма будут непрочтенными. А если он еще и не сжимал удаленные, так и мертвые воскреснут. Тут, наверно, можно поизвращаться с выборочным удалением индексов, но ... например, меня на это уже не хватило.

Андрей, то что никто, кроме меня не жаловался — не есть показатель того, что проблемы нет... это так же, как то, что проблем совместимости концепции Е3 с бинарниками Е4 не должно было быть архитектурно, но тем не менее, мы 2 месяца с Вами и Игорем пилили, чтобы это все хоть как-то заработало. Да и iPhone-ов у народа, конечно нет, что проблема несовместимости с acIMAP всплыла, только когда 3GS активно продавался в России, а за бугром 4G вышел...
А тем более, что многие (даже на Е4) так с дедушки POP3 и не слезли... а проблемы, я уверен, есть только, к счастью, проявляются в редких случаях, а многие их списывают на "кривость" клиентов, пользователей и т.п.

А может быть на самом деле не так много тех, кто реально, активно и в достаточных количествах используют IMAP сервер в Е4? (ибо в Е3 IMAP можно было использовать только на ящиках в несколько сот мегабайт...) и об этом знали, но вот вопрос производительности поднимался не так часто? (не только на форуме, но и в HelpDesk-e еще от Битрикса на тот момент...)

ac пишет: Dandy, специально для вас в acIMAP добавлена поддержка квот в IMAP-папках.

Отлично, а ручки к нему когда-нибудь появятся? Даже в последней версии Е4 об этом ни словом, ни духом (не только в GUI, но и конфиге .orig ). Опять в исходники сервера лезть, дабы реализовать очередную "экзотическую" потребность?

ac пишет: Удалять пуржером можно только спам (старые файлы в DATA\mail\spam) — там никто не будет переживать из-за "оригинал сообщения отсутствует".

Т.е. пускай файл индексов пухнет и пухнет?
А если вдруг, в один прекрасный момент нужно будет из него письмо легитимное достать или администратор решит на нем спам фильтр переобучить? Да любой! клиент умрет просто на приеме списка заголовков всего этого "богатства", хотя по факту 90% писем уже физически не существует, так как "Оригинал сообщения отсутствует"

P.S. я уже многие годы являюсь поклонником линейки Eserv по целому ряду причин, но мне странно видеть, что вместо того, чтобы отшлифовать базовый функционал — тот на который в Eserv всегда была сделана ставка в новых версиях предпринимаются попытки догнать и обогнать давно ушедший паровоз groupware серверов типа Exchange, Zimbra и других
wikipost
ac15.02.2011 18:25
dandy пишет: внутри таблиц индексов путь к физическому файлу АБСОЛЮТНЫЙ

В E4 по умолчанию относительный (от exe).

dandy пишет: и при переименовании иерархии каталогов на более высоких уровнях НЕ ОБНОВЛЯЕТСЯ в принципе...

Обновляется. Мы с вами на эту тему несколько месяцев столько килобайт извели Специально для вас сделана и нормализация "/"<->"\" в абсолютных (у вас) путях, и UPDATE этих путей при перемещениях.

dandy пишет: Если в Е3 для переноса почтовой базы на другое хранилище (другой диск, другую иерархию каталогов и т.п) достаточно было инструмента копирования, то в Е4 для этого нужны особые танцы с бубном

Вы можете остаться на E3, если хотите (тем более, что E4 и не покупали, а получили бесплатно как соавтор Eserv Но вы добровольно перешли ради ускорения, и поэтому придётся принять новую архитектуру, потому что именно благодаря ей ускорение и достигнуто. Технические аспекты мы уже обсуждали в других темах, и нет смысла повторять, можно вернуться и прочесть. Сколько было переходов между версиями Eserv 1-2-3-4, столько раз были люди, говорившие "ах как удобно хранилась почта в предыдущей версии", но хоть бы кто вернулся на старую версию (хоть мы и возврат денег предлагаем, чтобы ничто никого не удерживало на "плохой" версии и вообще на Eserv). На самом деле вы отлично понимаете, что Eserv становится от версии к версии лучше и быстрее. Не совершенен он, да, но постоянно совершенствуется. И этой работы хватит на несколько жизней, поэтому приходится расставлять приоритеты и в первую очередь устранять действительно серьезные или массовые проблемы.
wikipost
ac15.02.2011 18:34
dandy пишет: Да и iPhone-ов у народа, конечно нет, что проблема несовместимости с acIMAP всплыла, только когда 3GS активно продавался в России, а за бугром 4G вышел...

Давайте не будем перечислять все исправленные проблемы? Их много. И я даже знаю, что в том же iPhone их еще больше. У моего сына iPhone, и его апдейты рисуют самые толстые графики трафика в нашем домашнем Eproxy. Нет программ без ошибок — мы люди, а не машины. Долго ли вы мучались с той проблемой iPhone? День или два? Много ли у вас других поставщиков софта, которые так быстро исправляют проблемы совместимости?
wikipost
dandy15.02.2011 18:45
ред: 15.02.2011 18:47
ac пишет: В E4 по умолчанию относительный (от exe).


В мире виртуализации хранить контент вместе с программой, а не на отдельном хранилище, кажется мне не самым оптимальным. Но даже если так, то жаль, что разработчики не думают, что DATA может быть на отдельном логичеком/физическом/виртуальном диске, а значит "относительно от exe" == "абсолютному пути" (с указанием диска)

ac пишет: Вы можете остаться на E3, если хотите (тем более, что E4 и не покупали, а получили бесплатно как соавтор Eserv Но вы добровольно перешли ради ускорения, и поэтому придётся принять новую архитектуру, потому что именно благодаря ей ускорение и достигнуто.

Да, вы правы! Но, увы, отказаться от того богатства функционала, доступного в Е3 (в версии Pig*) я уже никак не могу... но и оставаться на Е3 уже не мог, по причинам производительности, о которых Вам прекрасно известно.

Не знаю, что Игорь сделает под Е4 (и будет ли он что-то в этом направлении выпускать), но для меня идеальным сервером был бы старый-добрый Е3 (с поистине безграничными функциональными возможностями) и новым движком на базе БД (индексы или полное хранение уже не так принципиально), хотя, для меня почтовый сервер — это почтовый сервер, а groupware — нечто независимое, так сказать: "мухи отдельно, а котлеты отдельно", а вот сковородка общая!
wikipost
dandy15.02.2011 18:49
ac пишет: Сколько было переходов между версиями Eserv 1-2-3-4, столько раз были люди, говорившие "ах как удобно хранилась почта в предыдущей версии", но хоть бы кто вернулся на старую версию

Значит считайте меня первым, напильник в руки (и бинарники Е4) я взял не от хорошей жизни и огромного количества свободного времени!
wikipost
ac15.02.2011 18:57
dandy пишет: Да любой! клиент умрет просто на приеме списка заголовков всего этого "богатства"

Не любой А Eserv webmail тем более не умрёт. Да и ожидаемые вами "ручки" появятся раньше, чем эта проблема станет массовой. Вы опять поминаете E3 — да, была там проблема с производительностью, и она успешно снята в E4. Почему вы заранее боитесь что при появлении проблем в E4 они не будут устранены? Разве предыдущие 15 лет истории Eserv не показывают, что ВСЕ проблемы успешно решаются?

dandy пишет: но мне странно видеть, что вместо того, чтобы отшлифовать базовый функционал — тот на который в Eserv всегда была сделана ставка в новых версиях предпринимаются попытки догнать и обогнать давно ушедший паровоз groupware серверов типа Exchange, Zimbra и других

Базовый функционал в основном отшлифован. Догнать и перегнать Exchange и Zimbra — такой задачи никогда не ставилось, это был бы большой РЕгресс Я не видел людей, использующих Zimbra, а "groupware" в Exchange не использует даже MS — посмотрите, на чем работают community-сайты MS. База для Groupware-функционала появилась в Eserv'е фактически как побочный эффект от принятых архитектурных решений: для ускорения IMAP были добавлены индексы, которые в свою очередь позволили обновить WebMail (который в E3 был отдан на откуп решениям третьих сторон, но которые не оправдали надежды). Кроме того давно планировалась замена Wiki на сайте, PHP-версия которой в сумме с Битриксом и PHP-форумом создавали слишком большую нагрузку на сервер. Ну, задно заменили и Битрикс, и форум Теперь мы имеем одно интегрированное решение вместо трёх несвязанных, а нагрузка на сервер снижена впятеро (при увеличившемся функционале). Магазин тоже переехал с отдельного php-приложения внутрь Eserv'а. Всё очень гладко укладывается в принцип "всё есть сообщения", использует готовые компоненты Eserv'а, не требует ни большого программирования, ни раздувания кода Eserv — прямо синергетический эффект
wikipost
ac15.02.2011 19:06
dandy пишет: В мире виртуализации хранить контент вместе с программой, а не на отдельном хранилище, кажется мне не самым оптимальным. Но даже если так, то жаль, что разработчики не думают, что DATA может быть на отдельном логичеком/физическом/виртуальном диске, а значит "относительно от exe" == "абсолютному пути" (с указанием диска)

Вы упрекнули меня в том, что в Eserv абсолютные пути, я вас поправил, что по умолчанию не абсолютные. Больше ничего (хорошо или плохо) я не имел в виду. Вы отлично знаете, что в Eserv/3, т.е. с 2003 года, путь к DATA настраиваемый, т.е. вы можете указать там и абсолютные пути, в т.ч. и другие диски. Проблема при переносе писем была связана не с абсолютностью путей, а с "разнонаправленными" "/" и "\" в пути.
wikipost
ac15.02.2011 19:22
dandy пишет: Значит считайте меня первым, напильник в руки (и бинарники Е4) я взял не от хорошей жизни и огромного количества свободного времени!

На практике вы заставили меня и Игоря взяться за напильники И кроме вас от этого никто не выиграл.

dandy пишет: Не знаю, что Игорь сделает под Е4 (и будет ли он что-то в этом направлении выпускать)

Между прочим, вы тоже не адаптировали свои программы для E4. Хотя у вас, как и у всех, был целый год (2009) от начала открытого бета-тестирования до начала продаж. Да, я виноват, что не смог обеспечить 100% обратную совместимость. Если бы вы подключились к работе раньше — в январе 2009, как я к тому призывал — то было бы намного проще.
wikipost
dandy15.02.2011 22:32
ред: 15.02.2011 22:41
ac пишет: Между прочим, вы тоже не адаптировали свои программы для E4. Хотя у вас, как и у всех, был целый год (2009) от начала открытого бета-тестирования до начала продаж. Да, я виноват, что не смог обеспечить 100% обратную совместимость. Если бы вы подключились к работе раньше — в январе 2009, как я к тому призывал — то было бы намного проще.

Согласен, не адаптировал и только потому, что следую Вашему совету, который Вы как-то дали в одном из постов еще на заре Е3: по возможности обкатывать свои аддоны на себе (т.е. использовать продаваемые дополнение в реальных условиях), а как я могу использовать их реально, если:

а) Даже в прокси приемлемую прозрачную работу NTLM (чтобы пользователи AD создавались в базе Eserv-a, не плодились учетные записи и гости, браузеры вели себя в среднем "адекватно") удалось добиться только в последних бетах! А ведь поддержка NTLM "из коробки" была заявлена, как основная отличительная черта в прокси E4 от E3 и я искренне не понимаю, как другие покупатели Е4, кто реально используют NTLM в средних (и крупных?) сетях с доменной архитектурой не испытывали подобных проблем...

б) Про почту я все сказал выше, уже просто не представляю себе работу почтового сервера (тут я о больше SMTP) без тех опций, что реализовал Игорь

ac пишет: Проблема при переносе писем была связана не с абсолютностью путей, а с "разнонаправленными" "/" и "\" в пути.

Может быть та проблема и была связана "разнонаправленными" "/" и "\" в пути и она, скорее всего, была успешно решена, но вот проблема с переименованием каталогов в иерархической структуре ну никак не связана с этими "/" и "\" (а если связана, то не исправлена), ибо воспроизводится все со 100% результатом с последними бинарниками acIMAP
wikipost
dima-irk3816.02.2011 09:25
ммм, про меня не забывайте
wikipost
ac16.02.2011 10:55
dima-irk38 пишет: ммм, про меня не забывайте


Извините, я думал, что там и так понятно:

dima-irk38 пишет: В папке Trash база данных примерно 65 мб походу там "сидят" заголовки сообщений, а в теле "оригинал сообщения отсутствует"!
Если папку Trash физически удалить, она восстановится?


Удалите, она вам все равно не нужна Да, она создастся, если туда кто-нибудь зайдёт. Но пустые письма сами собой не появятся.
wikipost
ac16.02.2011 11:25
dandy пишет: прозрачную работу NTLM (чтобы пользователи AD создавались в базе Eserv-a, не плодились учетные записи и гости, браузеры вели себя в среднем "адекватно") удалось добиться только в последних бетах

NTLM работает нормально еще с E3, реализовано весной 2008. Несовместимость с Firefox'ом появилась позже, по вине разработчиков Firefox'а, мы это уже во всех деталях обсуждали. Средствами Eproxy преодолеть это было невозможно, они сами потом и исправляли. "Размножение гостей" — особенность взаимодействия с линуксом в частной конфигурации, которую я действительно не мог предугадать заранее, пока оно не проявилось у вас. Исправили и забыли.

В январе 2009го, когда я предлагал подключаться к бетатестированию E4, речи о Eproxy/4 еще даже не шло. Eproxy/4 разрабатывался в 2010м году. Если вы не хотели тогда испытать на себе Eserv/4, то не надо теперь обижаться, что ваши (будущие) интересы могли быть не учтены. Если вы подходите к вопросу как покупатель, а не как разработчик, то и действовать надо соответственно: купили E3 — используйте E3, и вопросы задавайте по E3, купили PigMail — используйте его и вопросы к Игорю. А если вы разработчик — пишите свой компонент, испытывайте совместимость, указывайте на несовместимость и вносите предложения (в виде патчей) по устранению. Как мы раньше и работали.

dandy пишет: Может быть та проблема и была связана "разнонаправленными" "/" и "\" в пути и она, скорее всего, была успешно решена, но вот проблема с переименованием каталогов в иерархической структуре ну никак не связана с этими "/" и "\"

Связана-связана. Тот UPDATE-запрос, который заменял в пути один подкаталог на другой (при перемещении), не работал только из-за того что он пытался заменить подстроку с единообразным наклоном слэша, т.к. сам их такими создает, и ничего другого не ожидает, а на практике в базе были "разнонаправленные" — в базовом пути (абсолютном пути к DATA у вас) в одну сторону, в остатке пути — в другую. Мы это обсуждали в переписке.
wikipost
dandy16.02.2011 13:52
ac пишет: "Размножение гостей" — особенность взаимодействия с линуксом в частной конфигурации, которую я действительно не мог предугадать заранее, пока оно не проявилось у вас. Исправили и забыли.

Гости размножались не зависимо от ОС Т.е. и на линуксе, и на windows (на машине введенной в домен, но НЕ ПОД ДОМЕННОЙ учетной записью)

ac пишет: Связана-связана. Тот UPDATE-запрос, который заменял в пути один подкаталог на другой (при перемещении), не работал только из-за того что он пытался заменить подстроку с единообразным наклоном слэша, т.к. сам их такими создает, и ничего другого не ожидает, а на практике в базе были "разнонаправленные" — в базовом пути (абсолютном пути к DATA у вас) в одну сторону, в остатке пути — в другую. Мы это обсуждали в переписке.

тогда хотелось бы услышать Ваши комментарии
wikipost
Работает на Eserv/5.05567 (10.02.2020)