Регистрация...

Eserv Forum / Talks / Any / Закат электронной почты?

wikipost // (v1)
Продукты и услуги Скачать Документация Купить Поддержка Форумы Партнёрам Статьи О компании
Новости
01.10.2009
PhpBB скоро выключим
Роберт Кринджли (Robert Cringely)
http://www.lenta.ru/columns/2010/11/30/email/
 
Комментарии к этой версии (06.12.2010 05:49) [~svp] f31391eb
АвторДатаТекстtags
pig06.12.2010 12:33
Тенденция, куда ж деваться. У меня сейчас переписка ВКонтакте в разы интенсивнее, чем в обычной электронной почте. Если собрать вообще всё — не только личные сообщения, — точно на порядок будет.
wikipost
ac06.12.2010 12:52
Где-то я совсем недавно на подобные тезисы уже отвечал. Неужели Роберт Кринджли не понимает, что SMS — это тоже "электронная почта"? И сообщения в Facebook'е тоже. Ну, используются другие протоколы, различные схемы адресации, и что из этого? Языков тоже много используется В 93м мой "email" выглядел как 2:478/3.24. Электронная почта не исчезла вместе с FIDO. Не исчезнет она и вместе с SMTP (хотя я думаю, что и SMTP исчезнет очень не скоро — не раньше чем другие базовые протоколы интернета, такие как DNS — а DNS исчезнет только вместе с интернетом, что бы там не говорили изобретатели "альтернативных DNS"). И спам здесь не причем. По SMS я получаю спама больше — в процентах от общего числа сообщений — чем по Email. По другим каналам (соц.сети) спама еще больше.

Передача устной речи (телефон) не "закатилась" от того, что "принципиальная схема" телефонной связи радикально изменилась за 10 лет. Точно также никуда не закатится и передача письменной речи (телеграф). Будет меняться техника, названия протоколов и т.д. Формат письма всегда останется неизменен — "От кого", "Кому", "Дата", ...

Очень важное свойство почты (и электронной, и бумажной) — асинхронность. Почта не отвлекает её получателя от текущего дела — накапливается в ящике, пока получатель не выделит время на её обработку. Различные системы повышения личной продуктивности, типа GTD, фактически имитируют работу с электронной почтой. Outlook — один из лучших "органайзеров" — просто расширение набора форматов сообщений (в E4 тоже В чем огромное преимущество электронной текстовой почты перед бумажной и электронной голосовой почтой — в возможности автоматизированной обработки содержания.

Электронная почта столь важна, что закатиться она точно не может — просто нечем заменить. Только бумажная почта может её частично заменить, но это будет уже регресс.
wikipost
ac06.12.2010 13:20
pig пишет: У меня сейчас переписка ВКонтакте в разы интенсивнее, чем в обычной электронной почте.

Я тоже свою почту читаю/пишу в основном через Eserv'овский webmail, а не по IMAP/SMTP, но это не значит, что я перестал пользоваться электронной почтой.

ВКонтакте, кстати, собирались прикрутить стандартные почтовые протоколы, т.е. сделать всем своим участникам email'ы @vk.com как у всех там уже есть соответствующие XMPP-адреса.

Социальные сети не спешат внедрять полноценную почту (в смысле — совместимую с остальным интернетом и всеми почтовыми клиентами), т.к. не хотят делиться аудиторией, строят "отдельные интернеты". В XMPP у ВКонтакта тоже пока нет глобальности — S2S (в сентябре еще не было, с тех пор я возможно какие-то новости пропустил).
wikipost
ac06.12.2010 14:43
Роберт Кринджли пишет: Потом появился спам и все испортил. Я ненавижу спам.


Еще уточню. Да, спам, конечно, испортил почту существенно. Но он испортил ВСЮ почту, независимо от протоколов и форматов. Везде, где кто угодно может отправить сообщение кому угодно, возможен спам. И в ящике для обычной бумажной почты тоже каждый день полно газет, на которые мы не подписывались. Сейчас, уезжая в отпуск, нужно договариваться с кем-нибудь не только о поливе цветов, но и о проведении антиспам-очистки почтового ящика, иначе через три дня туда уже не просунуть письмо или счет. Почему законов против таких спамеров нет, или, если есть, почему не действуют. А технических приспособлений для сортировки почты в железном почтовом ящике у нас нет.

И вот еще: почему 20 лет назад бумажные письма писали почти все, а сейчас почти никто? В соц.сети переехали? Да нет, переписываться перестали еще в прошлом веке. Телефон виноват (ну и отчасти безграмотность). Раньше телефон был не у всех, межгород проблематичен, и т.д. Сейчас телефонизация почти 100%. А соцсети используют в качестве дополнения к телефону — для передачи картинок и коротких записок, фактически чата. Также и в бизнесе — основные переговоры по телефону (многие и рады бы по email, но на сайтах часто нерабочие контакты), а согласование документов по email (к счастью, преимущество email перед факсом в этом деле очевидно уже практически для всех).

Телефон с SMTP-email'ом роднит одно важное свойство — глобальность системы адресации. Кроме этих двух глобальная адресация в XMPP и у бумажной почты. А вот написать письмо из ВКонтакта в Одноклассники или Facebook невозможно (или я просто не в курсе как?). А чтобы стало возможно — каждой из этих сетей придётся поддерживать SMTP, XMPP или хотя бы SMS. SMS в них поддерживаются так или иначе, но только в одну сторону, т.е. в режиме шлюза не заработает. [В Твиттере можно SMS и как шлюз использовать — на номер шлюза отправлять сообщение, в котором указан логин получателя. Но это всё фактически хаки в сравнении с изначально встроенными средствами маршрутизации SMTP]. Кандидатами на роль межСетевой интеграции (дожили! интернет и создавался как межСеть, а теперь соцСети снова поделили его на несвязанные части, которые снова надо связывать) остаются SMTP и XMPP. Т.е. либо соцсети станут нормальными почтовыми провайдерами (как почтовые провайдеры — mail.ru, яндекс, рамблер — стали соцсетями), либо нам придётся жить в сегментированном интернете, пока кто-нибудь из этих любителей разделять и властвовать не вытеснит всех своих конкурентов и станет "стандартом де-факто".

P.S. Пока я писал сообщения в этой теме, мне позвонили по телефону больше 10 раз. Из них только один раз требовал применения телефона (синхронизация работы над неотложным делом), а все остальные — пустая трата времени обеих сторон, т.е. просто неорганизованность звонившего (все они мой email знают . В итоге я отвечал тут почти полтора часа вместо 10 минут. Кринджли предлагает вводить плату за почту, а я предлагаю ввести плату за телефонный звонок — минимум 100 руб за сам факт звонка, а дальше по обычным повременным или безлимитным тарифам. Ну а для экстренных случаев — угроза жизни и здоровью, синхронизация — бесплатно, конечно.
wikipost
ac06.12.2010 15:22
По ссылке из той же заметки
lenta.ru пишет: В течение ближайших нескольких месяцев у пользователей Facebook появится возможность получить персональный адрес электронной почты от Facebook. Адрес будет выглядеть так: имя пользователя в Facebook, например VasilyIvanov@facebook.com (для пользователя Vasily Ivanov). Пока что Facebook открещивается от того, чтобы называть новый сервис конкурентом электронной почты. Однако многие уже поспешили назвать почту Facebook "убийцей Gmail".

Ну вот о чем я и говорил (только примернительно к ВКонтакте). Неплохой такой "закат" электронной почты — сразу пол-миллиарда новых адресов — больше чем было в пору её расцвета в 90х Хотя они и не хотят открываться, как я писал выше, но это действительно отличная палка в колёса их злейшему конкуренту, т.е. ради одного только этого стоит поддерживать email
wikipost
Работает на Eserv/5.05555 (05.06.2016)