Регистрация...

Eserv Forum / E4 / Mail / Белый список?

wikipost // (v1)
Продукты и услуги Скачать Документация Купить Поддержка Форумы Партнёрам Статьи О компании
Добрый день. Есть-ли какой-либо вариант удобной организации белого списка, кроме как составления руками правил для SMTP-фильтра? Если нет, то как прицепить к SMTP-фильтру чтения списка "белых" адресов из файла, какой должен быть формат файла?
 
Комментарии к этой версии (18.08.2010 11:44) [~shajtan] 534a0bf1
АвторДатаТекстtags
matveeva18.08.2010 13:30
ред: 18.08.2010 13:31
shajtan пишет: как прицепить к SMTP-фильтру чтения списка "белых" адресов из файла, какой должен быть формат файла?
Надо в соотв. поле фильтра имя файла. Напр:
MAIL FROM ..\FromBlack.txt
И положить файл FromBlack.txt в корень Е4. Формат простой: первая строка-заголовок, каждая след.-адрес (Только у меня здесь про "черный" список, но это неважно)
wikipost
shajtan18.08.2010 14:51
Хорошо, из файла берёт, фильтр отрабатывает — видно по логам. Но как сказать, что это — не спам? Что-то у меня не получается...
wikipost
matveeva18.08.2010 15:00
Но как сказать, что это — не спам?
А это должен говорить антиспам ( у меня, напр. PopFile). А проверять рез-т его работы надо указывая:
Стадия протокола bayes
Байес-результат spam (или какой надо)
Ну и что делать с таким письмом указать.
Или Ваш вопрос был не про это? Тогда не поняла...
wikipost
ili_a18.08.2010 15:21
Все проще, как в E3. положите в папку \CONF\lists\smtp файлы
PopFileFromWhiteList.txt — Белый список отправителей
PopFileToWhiteList.txt — Белый список получателей
PopFileIpWhiteList.txt -Белый список IP
RBLWhiteList.txt — Белый список IP RBL
Формат файлов как сказала matveeva.
У меня Белый список IP RBL работает.
wikipost
shajtan18.08.2010 15:29
Вроде бы разобрался. Правильно вы подсказали — надо было ставить момент отработки фильтра после байеса. Сделал так: фильтр отрабатывает на стадии протокола bayes, MAIL FROM берётся из файла, действие — setclass=clear. Тестовое письмо прошло, по заголовку X-Spam-Status No, acFilter=spam видно, что байес его пометил всё-таки как спамерское (оно и понятно, у меня в тестовом письме тема spamtest и тело такое-же, как минимум подозрительно), но пропустил.

Будем считать, что задача выполнена. Хотя — в 3 версии EServ-а работа с белыми списками была реализована гораздо гуманнее для администратора =)
wikipost
shajtan18.08.2010 15:30
ili_a, где ж вы раньше-то были... =) Ну ладно, зато опыт поимел..
wikipost
ili_a18.08.2010 18:08
shajtan пишет: ili_a, где ж вы раньше-то были... =) Ну ладно, зато опыт поимел..

Где то ac писал, когда и фильтра еще не было, что E4 поддерживает все списки от E3.
В данном случае, надо использовать то, что удобно. Хотя, я бы делал настройки в одном месте в фильтрах, чтоб не вспоминать, что за дополнительные файлы, когда то создавал, и что там прописал. Просто на данный момент иногда быстрее сделать по старому, чем ломать голову как по новому
wikipost
shajtan18.08.2010 18:33
Кстати говоря — вопрос уже к создателям EServa — если глянуть в логи acSMTP, то там можно найти ссылки на файлы FromEmailWhiteList.txt и
PopFileFromWhiteList.txt. Поясните, пожалуйста, какой из этих списков использовать, и как они сочетаются вместе?
wikipost
ili_a18.08.2010 21:00
Смотрим в интерфейсе E3
FromEmailWhiteList.txtСписок Email адресов, с которых SMTP-сервер будет принимать почту в любом случае, минуя все проверки этих Email (приоритет над черными списками, не проверяются полнота и правильность Email, не проверяется авторизация). Т.е. прав у такого адреса даже несколько больше, чем у локальных доменов (если те и другие работают с локальных IP).
Правда уже не помню, как это влияет на проверку на спам...
wikipost
pig18.08.2010 21:01
PopFileFromWhiteList.txt — это как раз белый список антиспама. Отправители из этого списка проходят мимо антиспама.
wikipost
ac18.08.2010 23:47
shajtan пишет: Хотя — в 3 версии EServ-а работа с белыми списками была реализована гораздо гуманнее для администратора =)

В чем это заключается? Возможность использовать списки никуда не делась. Нет только больше веб-интерфейса для заполнения текстовых списков, а интерфейс для работы с фильтрами удобнее его, я надеюсь.

shajtan пишет: файлы FromEmailWhiteList.txt и
PopFileFromWhiteList.txt. Поясните, пожалуйста, какой из этих списков использовать

PopFileFromWhiteList.txt (AntispamPopFile[PopFileFromWhiteList]) — не очень удачное название, т.к. давно уже используются несколько байесов. В E3 он продолжал использоваться для совместимости, а в E4 может попасть только при импорте (опять же для совместимости) — в виде фильтра, а не в виде файла. А если без импорта, то вообще нигде не должен фигурировать.

Сам acSMTP4.exe вообще ни о каких файлах-списках не знает, всё настраивается через OnStartup.rules.txt, и там этого PopFileFromWhiteList нет.

FromEmailWhiteList в E4 используется для исключения проверок домена отправителя, если импортировался как фильтр для стадии mailfrom, а также для исключения антиспам-проверок письма, если есть такой файл-список CONF\lists\smtp\FromEmailWhiteList.txt.

В "чистой" (без импорта) установке E4 вообще нет каталога CONF\lists\smtp. И "предустановленных" пунктов в разделе "SMTP-фильтры" тоже нет, поэтому вопрос "какой список более правильный" возникает только в связи с E3...

Я рекомендую не вникать в этот исторический туман, а просто тренировать байес. Для него ведь "from:такой@то.email" тоже является одним из слов, по которым считается статистика, т.е. он тоже ведёт списки отправителей и получателей, но не белые/черные, а более разноцветные и точные — статистические.
wikipost
shajtan19.08.2010 12:41
Тренировка-тренировкой, но всегда есть исключительные случаи. Скажем, важно письмо из Минсвязи, на которое отправитель получит ответ типа "ваше сообщение не было доставлено, потому что похоже на спам", может породить очень много гемороя, даже если оно будет вытащено из спама.

Да, и ещё пример — робот несколько раз отрезал от списка рассылок, потому что EServ отдавал ответ о похожести на спам — роботу на той стороне не понравилось большое количество ответов.
wikipost
Работает на Eserv/5.05555 (05.06.2016)