alex1124@forum.eserv.ru
Блог
Файлы
Фото
Общие папки
Announcements
E2
Eserv 2 support
Eserv 2 support (en)
E3
Eproxy 3 Support
Eserv 3 Mail Server Support
Eserv 3 Web and FTP Servers Support
E4
Eserv 4 beta
Plugins
Antivirus
Talks
Any
Mail
Proxy
E5
Mail
Proxy
Adv
Проекты и группы
eforum
Контакты
Визитка
План
Программы
Настройки
ТемаОтДатаРазм
Вынос телефонных линий с помощью VoIP-шлюзов Grandstreamalex11242016.07.05 20:501 Кб
NATalex11242014.10.14 09:252 Кб
windows updatealex11242014.08.29 15:242 Кб
Asteriskalex11242013.12.17 22:010 Кб
При настройке DNS для почтового сервера рекомендуется соблюдать следующие правила:alex11242013.09.26 07:573 Кб
EASalex11242013.05.10 15:161 Кб
Общие папкиalex11242012.11.23 08:0310 Кб
Необходимо организовать форум для торговых представителей
Завожу пользователя web в ТВ.
Через http под именем web зашел, на первой странице сделал запись
{{FolderList}}
.
Было {PageAddButton}{PageSearchButton}
{ListWebBoxHtml}

При подключении видим "Информация для всех"


Из документации:
Совместная работа

Форумы
Форумы в Eserv — это веб-интерфейс к общим папкам. Если в ящике web@ общедоступного проекта созданы (по IMAP, например) папки, то они становятся доступны по URL http://сайт.проекта/папка/, и сообщения этой папки показываются в виде тем форума. Название темы совпадает с темой письма (если смотреть форум по IMAP). Ответы в теме форума являются сообщениями того же типа, как первое сообщение темы, но содержат ссылку на первое сообщение темы. При доступе к форуму по почтовым протоколам эта ссылка попадает в поле References, поэтому в почтовых и новостных клиентах обсуждения форума также можно просматривать именно как нити обсуждений, если почтовый клиент поддерживает эту возможность (Thunderbird, Outlook и многие другие — поддерживают).

Для пользователя работа с форумом через браузер подобна работе с другими веб-форумами. Возможности форматирования сообщений также близки, по разметке форум Eserv совместим с PhpBB (разметка BBcode). Но есть несколько возможностей, которых в других форумах нет: каждое сообщение (как первое сообщение темы, так и ответы) является одновременно и вики-страницей, т.е. может использоваться и wiki-разметка, и автоматические wiki-ссылки, и wiki-макросы, и управление версиями. Кроме того каждое сообщение форума является и собственно почтовым сообщением, проходящим обработку в встроенном почтовом сервере Eserv, т.е. может маршрутизироваться, дополнительно обрабатываться, архивироваться, синхронизироваться. Обычные почтовые сообщения, приходящие в ящик web@ сайта или перемещенные (по IMAP) из других ящиков в общие папки становятся сообщениями форума, как если бы создавались прямо на форуме через веб-интерфейс.

Прямое соответствие веб- в почтового интерфейса к общим папкам радикально упрощает и ускоряет и задачу администрирования форума. Новые сообщения форума сразу видны всем, кто подключен по IMAP к соответствующим общим папкам (без задержки и необходимости нажимать "проверить почту", т.к. в IMAP есть механизм "push-извещений" в режиме idle). Все действия по изменению флагов сообщений, которые производятся IMAP-клиентом при чтении/удалении/перемещении/пометках сообщений автоматически отражаются и в форуме — меняют внешний вид в зависимости от флагов или удаляются или перемещаются в другие форумы при удалении или перемещении в IMAP-клиенте.

При пометке сообщения звездочкой (в Thunderbird) или флажком (в Outlook, TheBat и др.) это сообщение получает флаг "\Flagged" в IMAP, а в веб-интерфейсе форума отображается как "прилепленное" или как "анонс" — ссылка на эту тему помещается в левой колонке "Новости".

Общие папки
Общие папки — это списки сообщений, доступные (одновременно) более чем одному пользователю. В Eserv они реализованы как каталоги файловой системы, содержащие индексированные БД сообщений (сами сообщения могут быть либо в той же БД, либо в виде отдельных файлов в других каталогах). При доступе с помощью IMAP-клиента каталоги доступны в виде IMAP-папок. При просмотре из браузера — как форумы. При доступе по NNTP как группы новостей. При доступе из чат-клиента как каналы. Также содержимое папок доступно для синдикации по RSS и Atom и объявляется для поисковых машин через SiteMap.

Технически любая папка в Eserv может быть общей и использоваться одновременно и бесконфликтно разными пользователями и по любым протоколам. Для того чтобы папка стала общей, не нужно включать никаких опций или флагов, достаточно предоставить право доступа к этой папке тем, для кого она должна быть общей.

По умолчанию общими (по способу использования) и общедоступными (публичными) являются все папки учетных записей web@ во всех проектах. Папка INBOX доступна через веб как корневая общая папка сайта, а все остальные папки как подкаталоги веб-сервера. Создавать папки и выполнять прочие административные задачи удобнее всего по IMAP. IMAP в отличие от HTTP не предполагает анонимной работы (по умолчанию), поэтому не прошедшие авторизацию пользователи могут работать с папками из браузера (по HTTP) как с форумами, а для входа по IMAP в ту же иерархию папок им нужно либо знать пароль пользователя web@, либо автоматически авторизоваться по IP как web@, либо иметь доступ в тот же каталог со своим собственным логином (это можно обеспечить разными способами, см. раздел управления доступом).

Wiki
В новую версию веб-сервера acWEB встроена вики-система E4Wiki, совместимая по разметке страниц с WackoWiki. Уникальная возможность E4Wiki — полная и "родная" интеграция с почтовым сервером Eserv/4..5. Все веб страницы одновременно являются почтовыми сообщениями, доступными также по POP3/IMAP/NNTP/Webmail. И наоборот — все сообщения, в т.ч. с не-wiki разметкой могут быть представлены в виде страниц, все почтовые дискуссии могут быть представлены в виде форумов. Особенно тесная интеграция с IMAP — папки IMAP являются каталогами веб-сервера, флаги сообщений IMAP являются тэгами (метками) страниц, и т.д. То есть это просто разные интерфейсы к одной и той же базе сообщений (бывшей почтовой базе).

Также в веб-сервере, wiki и почтовом сервере используется единая база пользователей — с разделением на проекты, домены, группы, роли — и авторизация и права доступа используются единообразно во всех серверах.

Как в большинстве wiki-систем, в E4Wiki поддерживается управление версиями страниц. Эта функция важна при разработке больших документов для контроля изменений, а также для совместной работы с документами и для противодействия wiki-вандалам (лёгкая отмена изменений) на сайтах со свободным редактированием (таких как Wikipedia). Управление версиями страниц также доступно и через IMAP.

Внешний вид сайта под управлением E4Wiki свободно настраивается: css-cтили, шаблоны раскладки страниц, описания проектов, логотипы — все может меняться в зависимости от текущего домена, проекта, авторизованного пользователя, типов сообщений, позволяя на одном сервере и на одной копии E4Wiki размещать любое число сайтов разного назначения.

E4Wiki написана на SP-Forth'е (как и все версии Eserv с 1996 года), поэтому быстрее работает и удобнее расширяется, чем wiki, написанные на PHP. В базовом комплекте Eserv/5 вся вики-система находится внутри acWEB5.exe , не требуя для начала работы никаких дополнительных файлов или дополнительных программ.

Для создания новой страницы достаточно набрать её желаемый адрес в виде http://имя.вашего.сайта/имя_новой_страницы. Если такой страницы нет, то сервер предложит её создать.

На вновь созданной странице будут доступны кнопки для её изменения или удаления

При удалении страницы она сразу не удаляется, а только помечается к удалению — также, как в IMAP. Администратор или вебмастер имеет возможность отменить удаление или выполнить реальное удаление всех помеченных к удалению страниц (они видны в IMAP-интерфейсе к той же папке пользователя web@).

При изменении страницы создается новая её версия, которая становится текущей. Все предыдущие версии не удаляются, поэтому при удалении страницы с неправильными правками автоматически становится активной предыдущая её версия.

Если пользователь создает новую страницу или новую версию старой страницы, не являясь авторизованным участником проекта, к которому относится сайт, то страница создается с флагом черновик/спам. Она не видна посетителям сайта, но видна (с соответствующими флагами) администратору и вебмастеру сайта — на сайте и по IMAP. Если администратор считает, что страница соответствует тематике сайта и должна быть опубликована, он может снять пометку черновика, и страница/версия станет автоматически доступна на сайте.

Проекты
Проекты в Eserv — это верхний уровень логической группировки пользователей и ресурсов сервера. Собственно реализация неких проектов — это та цель, с которой участники объединяются в рабочие группы и выделяют для этих групп какие-то сетевые ресурсы (домены, сайты, почтовые ящики, файловые серверы) для координации работ по проекту.

В простейшем случае проект один, и он объединяет всех сотрудников вашего предприятия/организации, имеющих доступ к компьютерам локальной сети.

Если сотрудников много, то в проекте создаются подгруппы — например в соответствии с подразделениями или отделами. В этом случае управление учетными записями, ролями и ресурсами группы можно передать руководителю отдела.

Разделение на проекты и группы удобно еще и тем, что в почтовом сервере каждый проект и группа могут быть списками рассылки (доступ по SMTP, POP3/IMAP и HTTP), группами новостей (доступ по NNTP и HTTP), общими папками (доступ по IMAP и HTTP) и чат-конференциями (доступ по IRC, XMPP/Jabber). В этом случае область распространения ограничивается участниками проекта/группы, не смешиваясь с общим потоком сообщений сервера.

Сообщения проектов и подгрупп могут отображаться в одноименных папках/каталогах в соответствии с возможностями того или иного протокола доступа и клиентской программы. К одним и тем же сообщениям может производиться одновременный доступ многих пользователей различными программами по разным сетевым протоколам. На "нижнем уровне" всё является сообщениями единого универсального формата.

Наименования проектов могут содержать любые символы, в том числе кириллицу, но не во всех протоколах и не во всех клиентских программах возможно такое именование ресурсов. Поэтому лучше использовать латинский алфавит, без пробелов, а русские читабельные названия давать в описании. Если с проектом связан один или более доменов, то в зависимости от протокола и способа авторизации пользователей проект может быть выбран по домену, в этом случае наименование проекта не играет роли, но могут быть сложности с названиями подгрупп. Поэтому если необходима самая широкая совместимость с клиентскими программами, группы тоже должны иметь названия в рамках ascii-таблицы и без пробелов (в качестве разделителей слов используются точки).

Проекты с включенным флагом "общедоступный" выводятся в списке доступных проектов для всех пользователей, включая анонимных (не авторизованных). Остальные проекты видны только их участникам и приглашенным пользователям.
 
Комментарии к этой версии (23.11.2012 08:03) [~alex1124] f3c94017