Регистрация...

Eserv Forum / E5 / Mail / После переноса E5 в другое место нет внешней почты

recent wikipost // (v1)
Продукты и услуги Скачать Документация Купить Поддержка Форумы Партнёрам Статьи О компании
Здравствуйте всем!
Так давно не занималась Eserv-ом, что все забыла...
Решила перенести всю папку E4 на новый диск, т.к на старом мало места. До этого и так пришлось папку DATA держать на другом диске, но и тот маловат был. В итоге на новом диске сделала папку E5, скопировала туда все из Е4 и DATA, сделала uninstall на все службы и новый install на них из нового места. И вот не вижу, чтобы приходила внешняя почта. В логах ошибок нет, все запустилось. От внутренней почты следы в логе есть. А внешней нет. Где копать-то?
И еще в Outlook Express, в папках IMAP, теперь на все старые сообщения говорит "Оригинал сообщения отсутствует". Хотя вся ветка \E5\Data\mail\arc4 присутствует со всеми сообщениями.
Спасибо.
 
Комментарии к этой версии (25.12.2014 22:43) [~matveeva] 6018cef0
АвторДатаТекстtags
ac26.12.2014 03:19
matveeva пишет: И вот не вижу, чтобы приходила внешняя почта. В логах ошибок нет, все запустилось.


Проверьте, что acSMTP сел на правильный сетевой интерфейс (или на все). И проверьте, что он разрешен в firewall.
wikipost
ac26.12.2014 03:31
matveeva пишет: теперь на все старые сообщения говорит "Оригинал сообщения отсутствует". Хотя вся ветка \E5\Data\mail\arc4 присутствует со всеми сообщениями.


Может поэтому:
matveeva пишет: До этого и так пришлось папку DATA держать на другом диске

Если DATA редиректился, то в индексах могли нестандартные пути к сообщениям сохраниться. Это надо в DATA\domains\ваш_домен\ваш_логин\INBOX\.messages.db3 заглянуть (можно просто FAR'ом по F3), какие там пути записаны.
wikipost
matveeva26.12.2014 11:42
ac пишет: Проверьте, что acSMTP сел на правильный сетевой интерфейс (или на все). И проверьте, что он разрешен в firewall.
Видимо, Вы правы А как проверить, куда он сел? И почему он мог сесть не туда, куда и раньше? Про firewall даже в голову не пришло посмотреть )) А точно! Посмотрела. Там ведь разрешенным стоит весь набор Eservа, еще со второй версии )) И все, ес-но, с путями типа "C:\Program Files\E4\acWEB\acWEB4.exe". И вот еще: "C:\Program Files\POPFile\perl.exe" и "C:\Program Files\POPFile\popfileb.exe". А POPFile-то зачем здесь? Он же для "внутреннего" употребления?
Т.е. скорее всего все-таки из-за firewall проблема была. С другой стороны, интернет залетал без всяких дополнительных настроек, и без присутствия в исключениях firewall. Что странно. В общем, пока пришлось вернуть все, как было ( и все сразу заработало).
Кстати, еще вопрос про разнесение папок на разные диски. В E4.ini стоит:
[Dirs] Data=D:\E4\DATA
И все пишется туда, кроме:
"С:\Program Files\E4\DATA\log\smtp\smtpsend4.db3"
"С:\Program Files\E4\DATA\domains"
"С:\Program Files\E4\DATA\stats"
Эти по-прежнему по старому месту пополняются.
ac пишет: Если DATA редиректился, то в индексах могли нестандартные пути к сообщениям сохраниться. Это надо в DATA\domains\ваш_домен\ваш_логин\INBOX\.messages.db3 заглянуть (можно просто FAR'ом по F3), какие там пути записаны.
Да, видимо, с момента переноса DATA относительные пути типа "..\DATA\mail\arc4\201109\2011-09-01\clear\\!29562!3006866189!1.emlSoftline NewsNULL" превратились в "D:\E4\DATA\mail\arc4\201411\2014-11-23\clear\transcendnews.com\newsletter@transcendnews.com". Т.е. там подставляется ровно то, что прописано в параметре Dirs[Data]. А есть ли способ перенести письма грамотно?
В идеале хотелось бы, чтобы весь Eserv сидел на отдельном диске (как тут у кого-то было описано) и был независим от перестановки. Чтобы можно было переставить его в любой комп, установить службы, настроить файрволл, и наслаждаться полетом
Кстати, попыталась и PopFile тоже разместить в папке E5, поменяв параметр
[AntispamPopFile] Dir=..\POPFile
Но в таком виде он не запускался с ошибкой 2. Заработал только при явном указании пути "Dir=F:\E5\POPFile".
В общем, план такой. Дожидаюсь подходящего времени, чтобы можно было все остановить, копирую всё актуальное в E5 на новом диске, переустанавливаю службы с нового места, разрешаю их в файрволле (кстати, все они там нужны? acFilter, acIMAP, PopFile, perl-должны там быть?), в E4.ini никакие пути специально прописывать не нужно — должно быть все по умолчанию
и вроде все должно работать.
Вот. Спасибо!
wikipost
ili_a26.12.2014 12:14
matveeva пишет: [AntispamPopFile]
Dir=..\POPFile
У меня прописано
[AntispamPopFile] Dir="\E5\CommonPlugins\acFilter\antispam\PopFile"
wikipost
matveeva26.12.2014 12:40
ili_a пишет: [AntispamPopFile]
Dir="\E5\CommonPlugins\acFilter\antispam\PopFile"
Так работает? Тогда положу PopFile в это место, ок. Спасибо!
wikipost
ac26.12.2014 15:15
matveeva пишет: Т.е. скорее всего все-таки из-за firewall проблема была. С другой стороны, интернет залетал без всяких дополнительных настроек, и без присутствия в исключениях firewall.

Firewall обычно разрешает исходящие соединения, а входящие запрещает, поэтому серверные функции Eserv'а из-за него снаружи недоступны, а на прокси это не влияет — к прокси подключаетесь локально, и у него только исходящие соединения.
wikipost
ac26.12.2014 15:21
matveeva пишет: В идеале хотелось бы, чтобы весь Eserv сидел на отдельном диске (как тут у кого-то было описано) и был независим от перестановки. Чтобы можно было переставить его в любой комп, установить службы, настроить файрволл, и наслаждаться полетом

По умолчанию он так и работает — использует только относительные пути. Вы же сами поставили [Dirs]Data=D:\E4\DATA , вот он и стал использовать явный путь вместо автоматического относительного. Как теперь сделать видимой старую почту — либо размещать старые архивы там же на D:\E4\DATA (а новые пусть пишутся на новый диск — уберите "Data=" из E4.ini и перезапустите). Либо во всех индексах messages.db3 можно заменить SQL-командой полный путь на относительный, но эти индексы в каждой папке каждой учетки — если их много, то вручную не перебрать, нужно уже целую программу писать для поиска всех db3 и замены там путей...
wikipost
matveeva26.12.2014 15:28
ac пишет: Firewall обычно разрешает исходящие соединения, а входящие запрещает, поэтому серверные функции Eserv'а из-за него снаружи недоступны, а на прокси это не влияет — к прокси подключаетесь локально, и у него только исходящие соединения.
Ок, понятно.
ac пишет: Вы же сами поставили [Dirs]Data=D:\E4\DATA , вот он и стал использовать явный путь вместо автоматического относительного.
Ну да, надо же было, чтобы на другой диск все писалось...
ac пишет: а новые пусть пишутся на новый диск — уберите "Data=" из E4.ini и перезапустите
Это я уже сделала, когда пыталась запустить на новом диске, т.к. там есерв будет кучно лежать
ac пишет: Либо во всех индексах messages.db3 можно заменить SQL-командой полный путь на относительный
Ага, спасибо! Не так много, несколько всего.
wikipost
pavlad04.01.2015 07:27
matveeva пишет: перенести всю папку E4 на новый диск

Чтобы не делать переустановку сервисов при смене диска на большего размера, можно использовать линкование каталогов. Например, если
[Dirs]
Mail=E:\E4DATAmail то делаем
Mklink /J "E:\E4DATAmail\" "G:\E4DATAmail\"
Т.е. переполнение диска E:, где лежит корень сервера (E:\E4), маловероятно, т.к. логи можно чистить.
А вот папка с собственно-почтой очистке не подлежит никогда. Поэтому вынесена на отдельный диск, который при нужде можно поменять на бОльший. Но логически для Eserv-а всё останется неизменно, потому-что он работает с линком-каталогом по неизменному местоположению.
wikipost
Работает на Eserv/5.05555 (05.06.2016)