Регистрация...

Eserv Forum / E4 / Mail / Как посмотреть есть ли почта физически на сервере

wikipost // (v2)
Продукты и услуги Скачать Документация Купить Поддержка Форумы Партнёрам Статьи О компании
Возникла проблема у одного из юзверей не грузится почта за определенные числа (с 8 по 22 мая), хотя почта должна быть это точно (тк я сам отправлял письма в этот период на этот почтовый адрес), письма более рании и более позднии грузятся без проблем. Где можно посмотреть все письма отдельного пользователя (в E3 там все было понятно все письма лежали у каждого пользователя в его дериктории, а вот где в E4 найти не могу)?
 
Комментарии к версии 1 (27.05.2011 09:40) [~albertino] 7aefb976
Комментарии к этой версии (27.05.2011 09:40) [~albertino] 2cdaaa85
АвторДатаТекстtags
ac27.05.2011 11:52
В его каталоге в DATA\domains\ваш_домен\user\INBOX есть файл .messages.db3 со ссылками (именами файлов) в каталог DATA\mail\arc4\.

Либо просто в этом DATA\mail\arc4\годмесяц\год-месяц-день (с 8 мая по 22 мая) запустите поиск *.eml-файлов, содержащих его адрес.
wikipost
krym30.05.2011 10:02
Да, не ожидал по чему то что в е4 почта хранится не в папке пользователя. Проблема тогда вот в чем. У нас большая часть пользователей сидит на pop3 и небольшое количество хотим сделать на imap/web. Теперь получается что папку DATA\mail\arc4\ я вообще не должен чистить чтобы не удалить письма imap/web пользователей . Может как то возможно сделать хранение писем выб. пользователей (или всех на худой конец) в папке с именем пользователя, типа
DATA\mail\arc4\[login]? Тогда можно было бы выборочно делать чистку архива, оставляя нужные папки.
wikipost
ac30.05.2011 10:19
Благодаря новой схеме хранения почты IMAP в E4 более чем на порядок быстрее, чем в E3.

Удалять почту в arc4 можно. Там как раз очень удобно удалять старую почту, т.к. почта в папках по датам, не нужно всё дерево обходить (как было в E3). При работе с IMAP пользователи обычно всю почту, которую хотят сохранить для будущего использования, копируют из inbox'а в другие локальные папки. И вот эти письма копируются из arc4 в локальные папки пользователя, и не будут затрагиваться при чистке папки arc4. Т.е. если вы удаляете в arc4 почту старее 3х месяцев, к примеру, то исчезнет только старая почта из inbox'ов пользователей — этого даже никто из них не заметит. А если вы заранее предупредите их, что почта, которая не обрабатывалась три месяца, будет удалена, то и потенциальных недоразумений избежите. А если вы будете не удалять, а архивировать, то тем более, т.к. всегда сможете восстановить, если что.
wikipost
dandy30.05.2011 10:52
ac пишет: При работе с IMAP пользователи обычно всю почту, которую хотят сохранить для будущего использования, копируют из inbox'а в другие локальные папки.


увы, практика говорит, как раз, об обратном
wikipost
ac30.05.2011 11:07
Практика говорит, что люди, оставляющие всю почту в Inbox'е, вообще с почтой не работают (с гигантским инбоксом работать невозможно). Или, если и работают (читают все входящие), то никогда не возвращаются к уже прочитанному (что, опять-таки, невозможно при таких объемах). Значит они уж точно ничего не потеряют при чистке. Ну, а если раз-два потеряют, то поймут принцип и научатся работать.

Кстати, я вовсе не агитирую за чистку старой почты. Гугл дает по 7 гиг пользователям, вы тоже так можете
wikipost
dzy5502.06.2011 11:02
dandy пишет: увы, практика говорит, как раз, об обратном

Абсолютно согласен. Как положено работают либо очень аккуратные пользователи, либо для которых эта почта очень сильно нужна, но таких единицы. К сожалению нам приходится иметь дело с большинством, которые страдают слабоумием тяжелой степени. Таким людям объяснять принцип работы почтовой программы — бесполезно, они скажут, что нам никто ничего не говорил.

Универсального способа конечно не существует. В данной ситуации считаю, что пока IMAP-овых юзверей больше десятка, просто не надо чистить архив
wikipost
krym03.06.2011 10:57
Согласен с ответившими, "правильных пользователей" нет (не считая работников ИТ отдела ). Большинство пользователей хорошо что хотя бы чистит Inbox, оставляя там нужное. И считает что, то что лежит, должно остаться для архива переписки. Кстати здорово бы придумать механизм (типа скриптик), чтобы старая(по выбору даты) почта раскладывалась у юзера автоматом по папкам вида [ГГГГММ].
wikipost
dandy03.06.2011 12:33
krym пишет: аться для архива переписки. Кстати здорово бы придумать меха
не будет этот "скриптик" нормально работать ... как, например, сейчас нормально не работает сортировщик почты (конкретно в Outlook-ах при работе по IMAP) ... нет, письма-то, конечно перекладываются, и в INBOX-е они отмечаются, как удаленные, но вот автоматом в новом каталоге (как новые) они появляются, только при явном открытии этого самого каталога

а если у пользователя еще и включена опция "удалять, помеченные к удалению" при навигации между каталогами, так вообще почта начинает у пользователей "теряться" пачками
wikipost
ac03.06.2011 12:44
dandy пишет: но вот автоматом в новом каталоге (как новые) они появляются, только при явном открытии этого самого каталога

Правильно. В IMAP'е нет средств уведомления о появлении почты в папках, которые не открыты (и соответственно ни IDLE, ни периодический FETCH на них не выполняется). И уведомлений о новых (автосозданных) папках нет, надо перечитывать список или перезапускать почт.клиента.
wikipost
ac03.06.2011 13:02
krym пишет: И считает что, то что лежит, должно остаться для архива переписки.

И правильно считает, приучили уже его так считать. Я выше уже писал — Гугл дает народу по 7гиг, и вы тоже можете. В гугловской и фейсбуковой специализированных файловых системах даже вообще нет операций удаления старых данных (и технически это проще, и "пожизненное досье" опять же . Не обязательно быть фейсбуком, чтобы делать так же. Когда я пришел в Етайп в 96м году, у нас был сисадмин, который хранил всю свою переписку за несколько лет с фидошных времен Уже тогда софт/железо позволяли это делать, а теперь-то тем более. Я тоже давно не удаляю почту, но почтовые клиенты (особенно TheBat) периодически разрушали мои оффлайновые архивы. Надежный архив у меня только в онлайне — с 2004 года, когда я окончательно перешел на Eserv IMAP + Thunderbird.
wikipost
dandy03.06.2011 16:04
ac пишет: Правильно. В IMAP'е нет средств уведомления о появлении почты в папках, которые не открыты (и соответственно ни IDLE, ни периодический FETCH на них не выполняется). И уведомлений о новых (автосозданных) папках нет, надо перечитывать список или перезапускать почт.клиента.

Если я ничего не путаю, то есть. И называется это дело "подписка", которая, к сожалению, в Есерве не работает хотя, думается мне, что поддержку подписки для основных двух-трех почтовых клиентов можно было бы и реализовать. Хотя не исключаю возможности, что ошибаюсь
wikipost
ac03.06.2011 16:39
Нет, с подпиской это никак не связано, потому что извещения о новых сообщениях идут только по папкам находящимся в SELECTed state (а это только одна папка per connect, в извещениях нет указания на то, в какой папке появилось сообщение, всегда имеется в виду "текущая" — та, что выбрана командой SELECT).

Подписка — это выборка папок, какие показывать в списке, какие нет. Больше ни на что не влияет (почтовый клиент в любом случае спрашивает список и подписанных, и не подписанных папок, так что даже сэкономить несколько байт на этой операции не получится). Если действительно есть необходимость скрывать свои папки от самого себя, то можно реализовать.
wikipost
krym06.06.2011 10:11
А можно сделать настройку у пользователя "Хранить письма в личной папке"? На тек. момент нас бы это вполне устроило.
wikipost
Работает на Eserv/5.05555 (05.06.2016)