Регистрация...

Eserv Forum / E4 / Mail / Ещё раз про настройку E4 с нуля

recent wikipost // (v1)
Продукты и услуги Скачать Документация Купить Поддержка Форумы Партнёрам Статьи О компании
E3-to-E4 получился криво. Начинаем всё с нуля и по-шагам.
Поставил, обновился до последнего комплекта из чего-то там 2012 года.
Импортировал запись реестра от E3 для SpamProtexx. Файл-ключик для него положить куда? Решил что наверное правильно будет туда-же где и txtClass.dll, т.е. в E4\EXT. Подключаюсь через веб, ставлю "Использовать acFilter" и далее "Использовать SpamProtexx"
Проверяю что это зафиксировалось в E4.ini. Перезагружаюсь (ну мало ли). Отправляю сам себе образцы спама. Наблюдаю появление лога ...popfile_debug.txt с двумя строчками на каждое письмо типа
...;SMTP;E:\E4\DATA\mail\spool\pavlad@iss-reshetnev.ru!7!8439859!3.eml и
...;SMTP;<Error 10061>

Если файрвол включен, то в acWEB.log один раз заносится
<methodCall><methodName>acFilter/API.versionHTML<params>
http://127.0.0.1:8082/RPC2
Couldn't connect to server

Если файрвол вЫключен, то в acWEB.log тишина.

Т.е. не работает. В письмах естественно
X-Classification: not_classified
X-Spam-Status: No, acFilter=not_classified

Где чинить?
 
Комментарии к этой версии (26.07.2013 14:34) [~pavlad] 36df9742
АвторДатаТекстtags
ac26.07.2013 14:51
CommonPlugins\acFilter\acFilter.exe запустить. Если его там нет, то обновление выполнено не до конца (скачанное не установлено) — запустить update.bat.

Первый раз acFilter запустите вручную обычным приложением — чтобы отследить ошибки, если вдруг будут. И в его acFilter.log загляните. А потом можно будет выполнить "acFilter.exe --install" и запускать службой.
wikipost
pavlad26.07.2013 15:29
Уже теплее... SpamProtexx задышал вроде, т.е. в логах появился 201307spam.txt с результатом классификации.
По аналогии с E3 нашёл секцию в ini [AntispamPopFile] Debug=поставил в 0 — перестало писаться в popfile_debug.txt
А вот TrainingMode=1 почему-то не срабатывает, т.е. сервер продолжает отвергать спам-письма.
wikipost
ac26.07.2013 16:47
Это идеологически неправильный флаг (и вроде бы в интерфейсе настроек его нет, оставлен для совместимости со старыми plugin'ами). Если письмо не доставлено во входящие, отправитель должен об этом знать. Мы же ни какой-нибудь там gmail, который частенько молча прибивает письма, не поставив в известность ни отправителя, ни получателя.
wikipost
pavlad27.07.2013 14:10
ред: 27.07.2013 14:11
ac пишет: отправитель должен об этом знать. Мы же ни какой-нибудь там gmail,
хм... а я вот как-то зациклился на другом Вашем тезисе: "...Eserv не теряет почту польователей...". А уж ставить в известность бота что его послание отвергнуто или нет — это вроде-как решает админ почтового сервера. Во всяком случае я так понял объяснение этого опционала сколько-то лет назад в Вашем объяснении. И нашей компании этот опционал пришёлся кстати, поскольку штатный почтовый сервер кроме 110 и 25 портов наружу больше ничего не имеет. И если нет возможности всё-же это включить назад, то ...грустно это. Очень не хочется городить каскад из серверов разных версий ради сохранения уже имеющейся функциональности.
wikipost
ac27.07.2013 15:37
Нет, я всегда говорил об этой опции (придуманной Dandy) одно и то же. в том числе и Вам, вот сообщение 6-летней давности: http://forum.eserv.ru/E3/Eserv 3 Mail Server Support/Какое правильное состояние TrainingMode для Antispam PopFile

А вернуть легко: в acSMTP\conf\OnStartup.rules.txt вместо
: smtp\filters\OnSpam S" spam" SetMessageClass " {YYYY-MM-DD}/{MAILFROM}!{RANDOM-ID}.eml" STR@ 2DUP " {SMTP[Spam]}\{s}" STR@ 2DUP $SpamMessageFilename S! CopyFileWithRcptsTo 5317 LOG " 550-Vashe pis'mo NE DOSTAVLENO, tak kak pohozhe na SPAM. Nazhmite na ssylku nizhe dlya dostavki. 550 Your message is classified as SPAM! Please click here: http://{Server[HostName]}:{HTTP[Port]}/MailClassify/{s}{CRLF}" SMTP_FPUTS_DB ;
напишите так:
: smtp\filters\OnSpam S" spam" SetMessageClass " {YYYY-MM-DD}/{MAILFROM}!{RANDOM-ID}.eml" STR@ 2DUP " {SMTP[Spam]}\{s}" STR@ 2DUP $SpamMessageFilename S! CopyFileWithRcptsTo 5317 LOG S" AntispamPopFile[TrainingMode]" EVALUATE >FLAG IF " 250 OK {s}{CRLF}" ELSE " 550-Vashe pis'mo NE DOSTAVLENO, tak kak pohozhe na SPAM. Nazhmite na ssylku nizhe dlya dostavki. 550 Your message is classified as SPAM! Please click here: http://{Server[HostName]}:{HTTP[Port]}/MailClassify/{s}{CRLF}" THEN SMTP_FPUTS_DB ;
wikipost
pavlad01.08.2013 09:05
ред: 01.08.2013 09:06
ac пишет: А вернуть легко: в acSMTP\conf\OnStartup.rules.txt вместо
спасибо, после редактирования опция заработала.
А вот с лицензиями к SpamProtexx всё оказалось совсем не так, как думалось сначала.
Стоило убрать сервер из дмз в локалку, так сразу и получил
... Spamprotexx: unregistered (30 days left)
Эксперименты показали, что при прямом доступе в инет лицензия к SpamProtexx проверяется записью в реестре, а если доступа в инет нету, то из файла-ключика. А покласть тот файл-ключ надо в каталог с acFilter.exe. А не в E4\EXT как я предположил первоначпльно. Тогда получаем:
...Unknown error occured. Please check the settings of your internet connection.
SP: License check done.
Т.е. SpamProtexx всё-таки заработал корректно и будем надеяться не на 30 дней.

Сразу обнаружилось — в acFilter\acFilter.log пишутся логи анализа писем на спам а также при каждом запуске acFilter создаются файлЫ типа acFilter_хххх.pid.
Где-то можно переопределить это дело в {Dirs[Data]}\log? Ну типа чтоб не замусоривать acFilter-каталог.
wikipost
pig01.08.2013 21:53
pid-файл создаётся один-единственный на время работы процесса. Насчёт [отладочного] вывода в acFilter.log сейчас не скажу. ЕМНИП, как-то отключается.
wikipost
pavlad06.08.2013 13:49
Ну pid-файл -то ладно, много места не занимает. Количество их при штатной работе будет невелико, это сейчас они плодятся при частых перезапусках сервера на этапе настройки. Просто заметил визуально неодинаковость — acIMAP и acSMTP при старте перезаписывают один и тот-же pid-файл, а acWEB и acFilter на каждый старт делают новый.
А вот касательно acFilter.log хотелось-бы разобраться всё-же. Либо отключить вывод в него либо какую-нить ротацию наименований сделать, чтоб можно автоматически старые логи чистить.
По аналогии: в E3 после разных доработок acIMAP.log за неделю вырастает до 1.5 гигов. Приходится останавливать сервисы, чтобы удалить файл. Конечно, поручено это делать планировщику, но иногда после рестарта сервисов отваливается антиспамы, поэтому приходится постоянно проверять корректность перезапуска. Морока короче...
wikipost
Работает на Eserv/5.05555 (05.06.2016)