Регистрация...

Eserv Forum / E4 / Mail / Взаимодействие с PopFile

wikipost // (v1)
Продукты и услуги Скачать Документация Купить Поддержка Форумы Партнёрам Статьи О компании
В веб-интерфейсе PopFile при Е4 уже не отображаются обработанные письма. А это было очень удобно для нашей небольшой организации — можно было часто повторяющихся отправителей занести или в черный, или в белый список (магниты), отсортировать по темам, адресам и пр. Теперь же такой возможности нет, т.к. письма видны только в интерфейсе почт.клиента, где не вся инф. отображается (напр, адрес отправителя в ОЕ). А создавать магниты все равно приходится в PopFile, но уже не так удобно. Нельзя ли сделать как раньше? Или как-то нашу устоявшуюся технологию менять надо? Не понимаю пока.
 
Комментарии к этой версии (05.05.2010 10:51) [~matveeva] 564028be
АвторДатаТекстtags
pig05.05.2010 12:04
Работа по XMLRPC (как E4 подключается) в статистику POPfile не попадает. Это by design самого POPfile.
wikipost
ac05.05.2010 12:54
Включите в самом Eserv'е архивирование почты и сможете в IMAP-клиенте выполнять аналогичный анализ. Причем, если клиент Thunderbird, то вы и классификацию писем будете видеть, т.к. классы отображаются как IMAP-флаги (в Thunderbird'е они называются метки/теги), т.е. можно видеть список в раскрашенном виде. И оттуда же обучать, тогда и магниты и чернобелые списки не понадобятся (хотя, конечно, вы можете продолжать их использовать, настраивая магниты в интерфейсе PopFile, а списки фильтрами в Eserv).
wikipost
matveeva05.05.2010 14:53
Ага, спасибо, буду в эту сторону думать.
wikipost
matveeva05.05.2010 15:57
ac пишет: И оттуда же обучать

Из самого Thunderbird'а? Так это же годится только для локального применения, для инидивид. юзера. Это же я только свой Thunderbird обучу. А мне-то надо, чтобы Eserv почту уже правильно разложил, по результатам PopFile.
Т.е. схема такая: Черные списки по отправителям, получателям и темам я делаю в фильтрах Е4. А белые — магнитами в PopFile. А Thunderbird и не нужен вовсе?
wikipost
ac05.05.2010 17:56
matveeva пишет: Это же я только свой Thunderbird обучу.

Да нет, Thunderbird обучать не надо, его собственный антиспам надо вообще отключить (см. последнюю картинку на http://www.eserv.ru/ThunderBird ), т.к. вреден. При переносе писем между IMAP-папками происходит обучение PopFile на сервере, см. http://www.eserv.ru/EservPopFile (это для E3, но в E4 принцип тот же).

matveeva пишет: Т.е. схема такая: Черные списки по отправителям, получателям и темам я делаю в фильтрах Е4. А белые — магнитами в PopFile.

Это как вам угодно. Мы на нашем сервере ни черные списки, ни магниты не используем. Хватает просто обучения PopFile. Он фактически тоже является "списком", но сразу по многим параметрам, и не черным/белым (0|1), а статистическим (0..1), т.е. по всему спектру "цветов" для каждого из параметров и в [байесовой] сумме.
wikipost
ac05.05.2010 17:59
ac пишет: Хватает просто обучения PopFile.

Уточнение: у нас не один PopFile, а PopFile+SpamProtexx+LibSD, но смысл тот же.
wikipost
matveeva06.05.2010 10:06
ред: 06.05.2010 10:07
Про PopFile понятно.
От черно-белых списков мне все-таки не хотелось бы отказываться. За ними проверять ничего не надо. Для контроля остаются только самостоятельно принятые Popfile-ом решения, хотя, согласна, правильность этих решений у него очень высока.
А о чем идет речь в описании про Е3:
некоторые администраторы берут роль переклассификатора полностью на себя (по умолчанию это могут делать и пользователи через IMAP). Для этого администратор может настроить себе доступ в папку reclassify или ко всей иерархии папок IMAP. Спец-каталоги для административных учетных записей IMAP настраиваются здесь: http://localhost:3140/main/CONF/lists/imap/SpecialFolders.txt.

Это можно применить к Е4? Это, наверное, как раз то, что мне надо. Не доверяю я пользователям что-то...
wikipost
alex112406.05.2010 20:10
У меня тоже возникал вопрос и желание контролировать спам-классификацию. В результате диалога с уважаемым АС, пришел к выводу, что
Старый E3 способ — доступ в корень — мог работать только при небольшом к-ве пользователей, а в типичном конфиге acIMAP не мог прочесть все папки всех пользователей за разумное время. С архивным "плоским" ящиком должно быть намного удобнее.

Создал копирование почты для "Спам-администратор-а" через архивный ящик ("Почтовый сервер/SMTP/Архивы").
Так же создал копирование спама, неклассифицированнрй почты и почту спорной классификации на Email.
Этого, в принципе, хватает отлавливать блох после PopFile-а. Тем более их не очень много.
wikipost
ac06.05.2010 20:57
Верно, в E4 доступ ко всей почте (для классификации, для контроля, для архивирования) надо делать через архивный ящик. Чтобы видеть текущую классификацию в письмах ящика рекомендую применять раскраску в Thunderbird'е (создать в нем метки, совпадающие с классами PopFile, назначить им цвета, тогда при получении почты Thunderbird будет сразу её красить в соответствии с этими настройками). Для обучения байеса переносите письма из архивного inbox'а в подпапки с именами классов байеса (clear, spam, и т.д.).

Также Thunderbird умеет показывать назначенные Eserv'ом классы (IMAP-флаги) в виде отдельного поля в списке писем, там список столбцов настраивается, и это поле называется "Метка".

Особенно удобна текущая бета Thunderbird'а, как раз прошлой ночью о ней писал с картинками здесь.
wikipost
matveeva07.05.2010 09:00
alex1124 пишет: Создал копирование почты для "Спам-администратор-а" через архивный ящик

Это у меня давно уже сделано. Так и смотрю. Просто подумала, что, может, существует более "правильный" механизм. Спасибо. С остальным все понятно.
wikipost
Работает на Eserv/5.05567 (10.02.2020)