Регистрация...

Eserv Forum / E3 / Eserv 3 Mail Server Support / -ERR 1 mailbox locked

imported // (v1)
Продукты и услуги Скачать Документация Купить Поддержка Форумы Партнёрам Статьи О компании
Новости
12.10.2009
Переезд завершен
Это — в логах IMAP-а. Пользователю клиент (thunderbird) говорит следующее:

Команда DELE не выполнена. Ошибка отметки сообщения как удалённого. Почтовый сервер post-server ответил: 1 mailbox locked


Возникает при попытке проверить почту, в папке висит lock-файл, иногда исчезает сам, чаще приходится "убивать" его вручную.

ESERV 3.35, WIN2008 на виртуалке Hyper-v, в системе антивирь Каспер, для почтарика работает модуль DrWeb.
 
Комментарии к этой версии (25.09.2009 18:20) [~Shajtan] 95493504
АвторДатаТекстtags
Shajtan28.09.2009 15:44
Вдогонку — похоже, корень проблемы в файле _lock_.txt. С ним связана ещё одна пакость: когда я переношу письмо через IMAP из папки SPAM в NOT_SPAM, то переклассификация происходит, письмо ресендится мне, но из not_spam не исчезает. Похоже, что система не может сделать MOVE, прописаный в ResendMessage.rules.txt, потому что при перетаскивании создаётся именно этот файл, _lock_.txt, который и не даёт удалить файл.
imported
grass_snake29.09.2009 10:47
Если я ничего не путаю, из NOT_SPAM оно и не должно удаляться. Удаляется (переносится) из NOT_SPAM/RESEND
imported
Shajtan29.09.2009 11:44
Хм... по-моему, раньше всегда удалялось. Да и действие к нему применяется — MoveFileWithCreatePath, по идее должно бы именно перемещать.

Ещё обнаружилась странная штука — многие письма стали дублироваться. То есть, приходит спам, я его перетаскиваю в not_spam, по логам — всё отрабатывает. Проверяю почту — в ящик сваливаются такие-же письма, но по два каждого. ID у них одинаковые, если их перетащить в not_spam, то переобучения уже не происходит — то есть эти письма не были присланы извне, а просто "прокрутились" где-то на серваке.
imported
ac30.09.2009 11:32
Ящик не дает удалять письма по POP3, если к нему более одной POP3 или IMAP сессии (второй и последующим сессиям не дает удалять).

При работе по IMAP удаление из параллельных сессий разрешено, т.к. там в протоколе есть механизм межсессионных уведомлений — остальные узнаЮт, что письмо удалено и соответственно меняют своё состояние.
imported
Shajtan01.10.2009 12:20
Хм... А сколько должно открываться сессий, если, скажем, я работаю с thunderberd, ящик подключен как POP3 и как IMAP — последний используется только для обучения спам-фильтра?

Просто раньше, на отдельном реальном серваке, такой проблемы не было. А сейчас, на виртуалке, вдруг выползла...
imported
ac01.10.2009 12:24
Если это один и тот же ящик в одном и том же почт.клиенте, то наверное можно обойтись одним IMAP'ом?
imported
Shajtan01.10.2009 18:11
В принципе, да — но, во-первых, как-то исторически так получилось, что все юзали именно pop3, имап я добавил только для работы с байесом.

Да и потом, я просто пытаюсь понять — почему такого не было раньше, на точно такой-же версии Eserv-а. Просто, сейчас перевожу многие некритичные решения на виртуальные серваки, и, если будут выезжать глюки — пускай лучше они выезжают сейчас, нежели потом, когда откатываться назад будет уже поздно.
imported
ac01.10.2009 19:03
Остальные пусть и используют POP3 (в своих папках), если им так удобнее. А вы если добавили себе IMAP, то POP3 отключите.

Если раньше не было этого глюка, то возможно они (протоколы) просто не пересекались в такой последовательности. Т.е., например, первым заходил IMAP, или наоборот.

> когда откатываться назад будет уже поздно.

Тогда будем откатываться вперед В Eserv/4 такого нет, т.к. там вместо блокируемых ._uids_-файлов (текстовых) используется БД-индекс (в sqlite3), где эти нестыковки разруливаются без блокировок на один поток.

И потом, ваши пользователи наверное не используют таких IMAP+POP заходов в свои ящики, как вы, т.е. у них и в E3 блокироваться не будет.
imported
Shajtan02.10.2009 14:53
Да как раз таки все и используем по два коннекта =) Ведь антиспам стоит на всех, и ошибки случаются, поэтому подключать IMAP пришлось всем. Ну и, повторюсь, поскольку раньше ничего подобного не случалось, никаких мыслей о порочности такого подключения не возникало.

Кстати, почему-то к концу недели оный глюк как-то пропал... странно. Понедельник-вторник была задница.

Да уж, 4 с нетерпением жду... когда, кстати, осчастливите? Бету ставить пока не хочется, хотя... если там будут работать антивирусы, антиспам и mstat, то можно было-бы и перебираться.
imported
ac02.10.2009 15:15
Антивирусы и антиспамы там работают уже год как (отдельный модуль acFilter, в котором все антивирусы и антиспамы роятся, а с acSMTP общаются по XML-RPC). MStat — тот же plugin, что и был, совместимость сохранена.

По поводу релиза E4. Сейчас форум на него переведем (в смысле на его почтовые базы; так-то он уже год на acWEB4+acSMTP4 крутится здесь) для финального масштабного тестирования, и можно будет запускать E4 в народ. Конвертацию форума phpbb в E4 я уже сделал, IMAP-интерфейс к форуму работает (вчера скриншот давал), импорт пользовательских учеток тоже, сейчас Web-интерфейс форума докручиваю.

В общем, всё быстро движется к финалу. Чем-то мне это 98й год напоминает — также на дворе кризис, осень, а на столе новый Eserv (тогда это был Eserv/2.0)

> Да уж, 4 с нетерпением жду...
Кстати, по какой цене его ждёте? (в 98м вот голосование по цене устраивали
imported
Shajtan02.10.2009 16:03
Лично мне как-то фиолетово на ценник, ибо большой он скорее всего не будет, платить всё равно не мне, а обновлять надо. Поставлю начальство перед фактом, и всё тут.

Но, надеюсь, льгота для перехода с предыдущих версий будет?
imported
ac02.10.2009 16:12
Льгота обязательно будет. Кроме того будут бесплатные (простые по устройству или маленькие по к-ву пользователей) версии, как та штука с RoundCube.
imported
Работает на Eserv/5.05555 (05.06.2016)