Регистрация...

Eserv Forum / E3 / Eserv 3 Mail Server Support / Проблема выбора

imported // (v1)
Продукты и услуги Скачать Документация Купить Поддержка Форумы Партнёрам Статьи О компании
Новости
12.10.2009
Переезд завершен
Готовлю предложение руководству о покупке ES+EP, сейчас формирую "конфигурацию" счёта. Скачал EservEproxy332, буду смотреть, но надо быстрее определиться, поэтому ответы на мои вопросы ускорят процесс (сами вопросы в основном о того, что проще "купить", но не потом "докупить", а много купить могут и "зарубить"). Исходная инфа: домен 2го уровня, 2 канала (рабочий и резерв, оба МХ с разными приоритетами), клиенты по РОР3.
  1. Что относится к "почтовым ящикам": сами ящики, списки рассылки (это ж по сути виртуальные ящики), алиасы ? Что б прикинуть необходимое кол-во лицензий.
  2. MContent
    В стандартной конфигурации Eserv3 (начиная с RC8) с помощью MContent:
    Try & Buy
    Через 30 дней указанный функционал "умрёт" или продолжит работать, но нипчего более?
  3. Как выбрать спам фильтр? Вот бы увидеть таблицу сравнения всех 3-х. АС хвалит POPfile, рекомендует Spamprotexx, eserv.ru использует "SpamProtexx+PopFile+LibSD" (надо понимать SpamProtexx работает первым, а остальные фильтры "добивают" недобитое им? Но немного смущает отсутствие новостей у разработчика уже 2 года). Сейчас спама на домен ~1000 писем в день. "Нормальное" письмо может быть размером в несколько десятков мегов (из-за аттачей).
  4. Прилагается ли "бумажная" лицензия к высылаемым клиенту документам или только файл-ключ?
  5. Не намечается ли в ближайшее время eserv 4.x ? Может мне подождать?
 
Комментарии к этой версии (06.09.2007 15:17) [~Draga] 2e9536fb
АвторДатаТекстtags
pig06.09.2007 15:48
  1. Считаются все адреса, на которые можно написать. Это общепринятый подход.
  2. MContent умрёт.
  3. PopFile как самый старший, наиболее обучен. К тому же бесплатен. Но написан на Perl — со всеми вытекающими минусами. SpamProtexx классифицирует чуть лучше, чем LibSD, но может время от времени упасть.
  4. Прилагаются бухгалтерские документы, подтверждающие покупку.
  5. Нет, не намечается.
imported
Draga06.09.2007 16:01
Спасибо за ответы
  1. Т.е. алиасы для укладки почты, принимаемой со сторонних серверов, в локальные ящики не считаем.
  2. А есть какая-нить статистика у Вам по приобретению фильтров клиентами? Разработчики SpamProtexx-ом занимаются ("исправляются") или тишина? Падает он как: вообще ничего через себя не пропускает, всё метит спамом (чистым)? Помогает перезапуск или падают его базы и надо переучивать? Вы сами им пользуетесь ?
imported
ac06.09.2007 17:48
Draga пишет: 1. Т.е. алиасы для укладки почты, принимаемой со сторонних серверов, в локальные ящики не считаем.

Раньше считали. Теперь для упрощения рассчета считаем только все реальные локальные ящики (т.е. уникальные имена со своими паролями, а их алиасы не считаем) и все форвардеры.

Draga пишет: 4. А есть какая-нить статистика у Вам по приобретению фильтров клиентами? Разработчики SpamProtexx-ом занимаются ("исправляются") или тишина? Падает он как: вообще ничего через себя не пропускает, всё метит спамом (чистым)? Помогает перезапуск или падают его базы и надо переучивать? Вы сами им пользуетесь ?

SpamProtexx покупают больше. Сами пользуемся (и PopFile, и LibSD . У нас SpamProtexx упал один раз за все время использования. Других репортов о падении — единицы. При падении он валит за собой и acSMTP, внутри которого сидит. Так что спам он при падении не пропускает, т.к. не пропускает ничего (почта копится у отправителей и отправляется, когда вы снова запустите сервис). В одном случае при падении SpamProtexx (не у нас; причем не в Eserv, а в AAG) развалилась и его база, так что периодический бэкап его базы наверное не помешает. Как впрочем и бэкап всего, мало ли что с диском случится... Исправления по багрепортам разработчиками производятся, апдейты dll были. Но вообще проблем со SpamProtexx'ом так мало, что на показательную сравнительную статистику не наберется. Можно считать его абсолютно надежным.

Если бы меня сейчас заставили оставить только один из трех антиспамов, я бы оставил LibSD. Субъективно его оценки в последних ambiguous-случаях чаще бывают правильными, хотя может это его "молодостью" и объясняется (его базе всего год).

Draga пишет: надо понимать SpamProtexx работает первым, а остальные фильтры "добивают" недобитое им?
Нет. Они голосуют как тройка НКВД. Это сильно уменьшает вероятность ложных смертных приговоров. И выявляет письма с неоднозначной классификацией (т.е. подозрительные), которые на всякий случай отправляются в СМЕРШ (копируются спам-админу в папку ambiguous) на доп.проверку и дообучение спам-фильтров.
imported
leka07.09.2007 08:13
Я заранее извеняюсь, но судя по вашей регистрации почти за десять лет вы так и не к чему и не разродились. Вы пытаетесь выяснить работу Eserv и его расширений для своих внуков или для потомков, которые будут жить в ближайшее тысячелетие? За это время можно было поставить и опробовать его работу.... Да и на месте ничего не стоит, а бурно развивается.
imported
Draga07.09.2007 09:15
leka пишет: Я заранее извеняюсь, но судя по вашей регистрации почти за десять лет вы так и не к чему и не разродились. Вы пытаетесь выяснить работу Eserv и его расширений для своих внуков или для потомков, которые будут жить в ближайшее тысячелетие? За это время можно было поставить и опробовать его работу.... Да и на месте ничего не стоит, а бурно развивается.

В те годы я "запускал" Eserv2. Рекомендовал друзьям, помогал им настраивать его. Воевал какими-то глюками. Писалась даже какая-то утилитка для переименования файлов в спуле, которые какой-то AVP тогда не брал. В общем, тогда жизнь кипела. А когда всё годами работает, то руководство не хочет и смотреть приносимые счета (не понимайте эту фразу дословно ), а я сильно не вникал в развитие программы и тем более не занимался тестированием (не до этого как-то, и в ближайшие дни времени и не появится ). Но надо обновляться, ибо назрело (причин много).
imported
Draga07.09.2007 09:32
По Вашей "рекомендации"
я бы оставил LibSD
выписал счёт с LibSD.
imported
pavlad25.09.2007 09:24
ac пишет: ... В одном случае при падении SpamProtexx (не у нас; причем не в Eserv, а в AAG) развалилась и его база, так что периодический бэкап его базы наверное не помешает....

А тогда вопросик — как сделать "плановый" бэкап базы SpamProtexx?
Т.е. например где-нить ночью раз в неделю, когда по крайней мере внутренние юзеры спят по домам.
А то что-то никак на автомате не получается. acSMTP остановить проблем нет, но ещё есть процесс wperl.exe — убивается только вручную, а без этого базы не отдаются.
imported
pig25.09.2007 09:54
Wperl здесь ни при чём — он только на POPfile работает. SpamProtexx в качестве рантайма использует acSMTP.
imported
pig25.09.2007 09:54
Wperl здесь ни при чём — он только на POPfile работает. SpamProtexx в качестве рантайма использует acSMTP.
imported
Работает на Eserv/5.05555 (05.06.2016)