Регистрация...

Eserv Forum / E3 / Eproxy 3 Support / Eserv и ADSL-роутер

imported // (v1)
Продукты и услуги Скачать Документация Купить Поддержка Форумы Партнёрам Статьи О компании
Новости
12.10.2009
Переезд завершен
Тема непосредственно к Eserv, вроде, не относится, но проблема появилась при переходе на Eserv.
Канал связи с провайдером обеспечивается по ADSL, на нашем конце стоит ZyXel P642R. На Ethernet-порту зюхеля висит старая машина с Linux, которая выпоняет роль прокси-сервера и маршрутизатора. Канал связи работает достаточно надежно, разрывов практически не было.
Заменили старую машину новой (Windows Server 2003) с установленным Eserv3, появились проблемы с каналом — отваливается иногда через 5 минут после включения.
Никаких претензий к Eserv я предъявить не могу ;о)) Понятно, что проблема может быть связана с операционной системой. Но в интернете встречал много сообщений о сбоях различных ADSL-маршрутизаторов, проявляющихся только при работе конкретных приложений. У кого-то канал связи валит аська, у кого-то — торент-клиент.
Возможно, кто-то уже сталкивался с такой проблемой при работе с Eserv? Или этого не может быть в принципе, потому что Eserv реализует только прикладной уровень взаимодействия? Тогда может кто-то поделится опытом работы этого зюхеля под Windows 2003?
Спасибо.
 
Комментарии к этой версии (11.02.2009 15:58) [~Сергей Казанцев] 010eef52
АвторДатаТекстtags
pig11.02.2009 18:01
Роутер у вас работает в режиме роутера или моста? Точнее — кто "дозванивается" до провайдера? Моё мнение — пусть это делает железяка по собственным настройкам, тогда будет минимальная завязка на подключённый к ней компьютер.

P.S. А как у вас с погодой сейчас? Не сыро в подвале, где кабели телефонные? У нас наблюдаются признаки "метеопатии". Не сейчас, конечно, а когда на улице сильно течёт.
imported
Сергей Казанцев22.02.2009 10:17
Да, зюхель работает в режиме роутера, и с сервера модем (по интерфейсу Ethernet) все время виден. Пропадает именно канал до провайдера.
Не хочется трогать настройки самого модема, сейчас хоть старый вариант работает стабильно. И можно еще построить каскад прокси, то есть новую машину с Eserv подключать не к модему, а к старой машине с Linux — все работает без проблем. Это вполне рабочий вариант, но есть желание избавиться от старой машины.
imported
pig22.02.2009 17:55
Странно это... Не представляю, каким образом замена софта по одну сторону от маршрутизатора может влиять на его связь с другой стороной. Может, провайдер сможет что-нибудь прояснить? Есть ещё внутренние логи самого аппарата, вдруг там что-то полезное написано.
imported
Сергей Казанцев23.04.2009 10:30
Свою проблему с каналом связи давно решил, но все было лень писать ;о))
Действительно проблема не связана ни с софтом, ни с роутером, а связана с маршрутизацией. У меня на сервере стоит три сетевых интерфейса: внешний и два — в локальные подсетки. Когда работала старая схема связи (squid на Linux), я новый сервер с Eserv подключал по одному из локальных интерфейсов к линуксовой машине и работал через каскад прокси. Схема вполне рабочая для выхода в интернет. При этом внешний интерфейс не подключался, а в качестве маршрутизатора по умолчанию указывался тот же линуксовый сервер (локальный IP). При тестировании новой схемы связи на сервере с Eserv в конфигурации интерфейсов ничего не менял, и канал связи после перезагрузки нормально работал. При том мог поработать и 5 минут, и 2 часа. То есть через произвольный промежуток времени канал связи пропадал.
Я, конечно, в этом случае, сравнивал таблицы маршрутизации, но ничего кривого я там не видел. Да, менялся маршрутизатор по умолчанию, но я рассуждал так: канал связи отвалился, старый маршрутизатор стал, так скажем, не актуальным и был подменен на оставшийся (с чего бы это ;о)). Но последовательность событий, на самом деле, была обратной: по какой-то причине подменивался маршрутизатор по умолчанию и пропадала маршрутизация наружу. Понял я это с помощью провайдера, когда оказалось, что канал связи никуда не пропадал: я видел роутер изнутри, а провайдер видел роутер снаружи.
После удаления маршрутизатора из настроек локального интерфейса канал работает без проблем. Предупреждал, ведь, меня windows что конфигурация с двумя маршрутизаторами используется только в особых случаях ;о)) Но меня сбивало с толку то, что после первоначальной загрузки маршрутизация работала как ожидалось, а ломалась через большой промежуток времени.
Как этот там говорится: опыт — это то, что мы приобретаем, вместо того, что хотели приобрести ;о))...
imported
Работает на Eserv/5.05555 (05.06.2016)