Хотелось бы чтобы пользователю выскакивал в браузере какой-нибудь стандартный шаблон ответа сервера с указанием объема использования квоты. Письмо тоже неплохо, но человек может увлечся интернетом и просто не отследить подобное сообщение, а со страничкой в браузере это будет оперативней и доходчивей(тем более пользователь в это время может заходить не со своего обычного рабочего места и т.п.)
Возможно что-то я не допонял, но ход моих мыслей был следующим: при любом запросе первоночально проверяется объем использования квоты и если траффик не выбран, то пользователь продолжает работать, иначе выкидывается ответ сервера об исчерпании квоты. Если это так, то почему нельзя сделать проверку не по всему объему, а по его части?
Сообщение об исчерпании квоты выходит ВМЕСТО нормального ответа на запрос. Как справедливо замечено, пользователь при этом работать уже не может — он на все запросы получает ответ "квота закончилась". А предупреждение "Вы приближаетесь к порогу отключения" надо как-то ВКЛЮЧАТЬ В нормальный ответ. И это на порядок сложнее. Идея со "стаканчиком" (отдельное приложение, которое само по себе через web-интерфейс или SNMP мониторит состояние квоты пользователя) мне нравится больше. Только кто его наваяет?
SVP опять поднял вопрос "про стаканчики", а Рувим молчит...
Давайте уточним требования к стаканам. Хоть вы и ссылаетесь на BSB в качестве примера для подражания, но чем-то он вас все-таки не устраивает? (не бесплатностью же
Игорь смотрит в корень, мониторить удобнее всего по SNMP. На Eproxy в TrafC эти счетчики есть, осталось сделать их доступными по SNMP. А в клиентском Snmp-mon сделать изменение вида иконки и подсказки при достижении заданной величины счетчика, так? Выходит, что нужно скрестить фичи snmp-mon и xmenu (оба написаны для Eserv Юрием Жиловцом, и оба входят в комплект Eserv/Eproxy).
Тогда деньги ваши нужно между Рувимом и Юрием делить.
Добрый день.
Трафик в стаканчике изменяет цвет: зеленый — объем разрешенного трафика; потребление квоты — желтый; красный — квота исчерпана.
Вертикальные размеры квот-цветов изменяются.
При исчерпании недельной-месячной квоты стаканчик красный, при загрузке любой страницы — сообщение об исчерпании недельной месячной квоты, как вариант появляется страница статистики пользователя — аналог стандартной статистики Eserv3, где был что делал , плюс сообщение админу, например, почтой об исчерпании трафика конкретным пользователем.
Админ знает, пользователь видит, что все под контролем.
Можно учудить и небольшое изменение квоты самим пользователем в ограниченных размерах, при исчерпании личной квоты заданной админом. Можно же изменить размер ящика на mail.ru?
Сейчас тестирую небольшое расширение к Firefox, постоянно показывающее оставшийся объем квоты. Я думаю, оно снимет процентов 80% упоминавшихся здесь проблем.
Все-таки самым универсальным решением считаю извещение по e-mail
Ведь для этих стаканов надо что-то доустановить на клиента, а если их сотня?
Да и лишнее ПО на станции клиента не есть хорошо по определению.
(У нас политика — минимум ПО — максимум надежности)
Вы представляете количество писем, которые свалятся в ящик пользователя? Квота ведь при каждом запросе проверяется, а их может быть сотня на одну web-страницу.
К Мозилле и Хамелеону можно переделать это расширение. В Опере такие вещи сделать в принципе нельзя. Про Макстон ничего не могу сказать.
Решение, естественно, не универсальное. Универсальным было бы установка отдельной программы на компьютер пользователя, но не всегда это возможно.
Ведь запросы постоянно идут..
Предлагаю просить Рувима, дополнительный сервис сделать платным.
Беру пока три комплекта.
Вы явно разбалованы бесплатным сервисом BSB
Давайте уточним требования к стаканам. Хоть вы и ссылаетесь на BSB в качестве примера для подражания, но чем-то он вас все-таки не устраивает? (не бесплатностью же
Игорь смотрит в корень, мониторить удобнее всего по SNMP. На Eproxy в TrafC эти счетчики есть, осталось сделать их доступными по SNMP. А в клиентском Snmp-mon сделать изменение вида иконки и подсказки при достижении заданной величины счетчика, так? Выходит, что нужно скрестить фичи snmp-mon и xmenu (оба написаны для Eserv Юрием Жиловцом, и оба входят в комплект Eserv/Eproxy).
Тогда деньги ваши нужно между Рувимом и Юрием делить.
Трафик в стаканчике изменяет цвет: зеленый — объем разрешенного трафика; потребление квоты — желтый; красный — квота исчерпана.
Вертикальные размеры квот-цветов изменяются.
При исчерпании недельной-месячной квоты стаканчик красный, при загрузке любой страницы — сообщение об исчерпании недельной месячной квоты, как вариант появляется страница статистики пользователя — аналог стандартной статистики Eserv3, где был что делал , плюс сообщение админу, например, почтой об исчерпании трафика конкретным пользователем.
Админ знает, пользователь видит, что все под контролем.
Можно учудить и небольшое изменение квоты самим пользователем в ограниченных размерах, при исчерпании личной квоты заданной админом. Можно же изменить размер ящика на mail.ru?
Ведь для этих стаканов надо что-то доустановить на клиента, а если их сотня?
Да и лишнее ПО на станции клиента не есть хорошо по определению.
(У нас политика — минимум ПО — максимум надежности)
Разве трудно ограничить количество писем одним первым?
Скоро и на этом сайте будут одни видеоссылки )
Встречное предложение — предусмотреть оба варианта (с возможностью выбора варианта, как авторизация, например)
К Мозилле и Хамелеону можно переделать это расширение. В Опере такие вещи сделать в принципе нельзя. Про Макстон ничего не могу сказать.
Решение, естественно, не универсальное. Универсальным было бы установка отдельной программы на компьютер пользователя, но не всегда это возможно.
Файл quota.xml надо положить в script\control\wwwroot\my\trafc\